Блог

Жить ради самой жизни

История смелой Даши о том, как буквально в один день она изменила всю ее жизнь. Будучи студенткой , Даша согласилась на авантюру: уехать в путешествие без билета обратно и без денег с парнем, которого до этого ни разу даже не видела. Даша не побоялась. Теперь она свободна, любима, следует своему сердцу и учится жить вне навязанных обществом рамок.


Первое самостоятельное путешествие изменило всю мою жизнь. После месяца в Индии мне было тяжело принять ту реальность, где я студент и живу в Петербурге. До этого момента я успела только закончить школу в Краснодаре и уехать в Петербург учиться. Потому что мне нравится этот город. Только поэтому, а не из-за тяги к знаниям. Даже профессию я выбирала наобум, просто потому, что нужно было что-то выбрать и как-то определиться, что делать с этой жизнью. Я отчаянно хотела улететь снова, но в тот момент хватило решимости на покупку билета только через полгода, после сессии.

Билет до Стамбула. Билет в одну сторону. Мое воображение рисовало мне крутой трип автостопом, где я пересекаю Турцию, Грузию и Азербайджан, и спустя месяц возвращаюсь к родителям в Краснодар. Всё так и случилось, с небольшим исключением — я вернулась не одна.

Мне было страшно ехать одной. Желание новой жизни боролось со страхом. Я безумно хотела, но никогда не ездила автостопом. Поэтому нашла попутчика в одной из групп вконтакте. Он написал мне: ‘только я путешествую без денег’, я ответила ‘окей’ и приняла новые правила игры. У меня на карточке было 300$, которые мне так и не пригодились.

Через два дня после прилёта мы встретились в Стамбуле и отправились в путь. Для меня открылся новый мир. Дни были яркими и насыщенными. Тогда я почувствовала, что значит «жить». Благодаря автостопу и Couchsurfing я узнала, какими прекрасными бывают люди и сколько в них добра. Мир открылся для меня с другой стороны. Оказалось, что без денег можно жить. Оказалось, что все ограничения только у нас в головах. У меня до сих пор перед глазами бескрайние банановые плантации Турции и горы Грузии.

Жизнь заставила меня выбирать. Мой попутчик — Сергей —  сразу сказал, что поедет дальше в Китай. Спустя месяц, когда мы посмотрели все, что желали, я влюбилась настолько и в него, и в эту жизнь, что возвращаться назад не хотелось. Мы приехали к моим родителям, а дальше через Монголию в Китай. Азия была для нас открыта. А в универ я так больше и не вернулась.

Первые полтора года мы активно путешествовали автостопом. 32 страны. Хотелось увидеть как можно больше стран. Это была гонка за количеством. Доказать себе, что могу. Почти вся юго-восточная Азия, возвращение в Россию и путешествие по Европе, перелёт в Южную Америку, и снова Азия. Деньги зарабатывали, играя на музыкальных инструментах на улице, этакие «Бременские музыканты». Нам нужно было немного. Всё необходимое влезало в небольшой рюкзак. Такая жизнь научила меня довольствоваться малым и ценить то, что есть.

Находиться вместе 24/7 — трудно. Иногда хочется сбежать, и мы ссорились, и убегали друг от друга. Но что-то держало нас вместе.

Спустя полтора года наш стиль путешествий начал меняться  — автобусы вытеснили автостоп; отели — каучсерфинг. С деньгами стало легче расставаться. Мы больше не пытались сэкономить на всём. Начали возвращаться в некоторые страны снова и снова. И каждый раз как в первый. Ощущения совершенно другие. Мы уже были другие. Теперь не хотелось уезжать спустя неделю-две в новую страну. И мы жили до окончания визы или штампа, по-максимуму.
Путешествие — это классное развлечение, отвлечение от обычной жизни. Можно просто менять картинку и не скучать. Путешествие — это классные жизненные уроки. Путешествие — это новые люди, и каждый человек — учитель. Путешествие — это новый интересный мир. Но путешествие — это не главное — спокойствие внутри — вот что ценно, а не количество стран.

Спустя два с половиной года мы поженились в Таиланде. Это самая неожиданная и шокирующая для меня новость. Я счастлива, что один мой выбор — поехать в Турцию, изменил всю мою жизнь.

Что двигало вами, почему была такая жажда улететь? Что вас изначально вдохновило и дало импульс?

Первая поездка заграницу изменила меня. Это был просто тур по Европе с мамой (Чехия-Австрия-Германия). Я увидела, что оказывается можно жить по-другому, в совершенно иных местах и условиях. Мне до сих пор очень по душе европейский уклад жизни. Долгое время я пассивно хотела уехать куда-нибудь. Думала о поступлении в университет за границей, work and travel, и au-pair. Лишь бы уехать. Но с этим не сложилось

Как вы не побоялись довериться Сергею, учитывая, что не знали его до встречи в Стамбуле?

Это произошло просто и естественно. Первая встреча была днём возле Босфора. Я была как вождь краснокожих — сгоревшая на солнце. Сергей мне показывал свои любимые улицы, места, познакомил с друзьями.

Вот видишь человека и уже знаешь, друг он тебе или нет. Всё происходило абсолютно естественно, может быть, лишь чуть-чуть неловко.  Тем более у нас не было четких договоренностей, мы не планировали быть вместе все время и если бы что-то пошло не так, мы бы просто разъехались в разные стороны. Я не боялась, что меня обманут и даже мысли такой не приходило в голову.

 

Как проходили первые дни путешествия? Вы сразу подружились и нашли общий язык?

Дни были настолько насыщенные, что я успевала только раскрывать рот от удивления. Мы ехали автостопом от Стамбула до Памуккале. Пока просто выбирались из города, зашли в туалет в кафе, а нас угостили булочками с чаем! Для меня было так странно, что нас угощают, а не продают что-то! Разрыв шаблона ! И так продолжалось во время всего путешествия. Все люди хотят помочь и накормить! Только в первый день водители нам предлагали мороженое, пиво, кебаб и много  — много чая. У меня при жизни в России столько интересных моментов за месяц не происходило, а здесь за пару дней!

Да, мы подружились сразу. У нас была главная общая тема для разговоров — Индия. Мы оба путешествовали там и были на одной волне. Первые недели были самые легкие — мы узнавали друг друга, делились накопленным опытом, смеялись, говорили обо всем на свете.

Есть истории и примеры о том, как добрые люди вам помогали? Какие то интересные истории и приключения? Ситуации, в которые вы попадали?

Конечно, мы же ездили абсолютно без денег — это прям реальный ноль. Тем не менее, мы всегда были сыты и в почти всегда спали в тёплом доме!

В Индии мы ехали автостопом в Ашрам Саи Бабы (было это два года назад). Одна из машин остановилась и забрала нас. Люди в Азии всегда очень удивляются, когда видят автостопщиков, очень беспокоятся о нашем благополучии и пытаются всячески помочь. В этот раз нас отвезли в кафе попробовать местный десерт, а дальше мы должны были самостоятельно продолжить свой автостопный путь. Но мужчина очень не хотел нас отпускать. Он приглашал нас на обратном пути заехать в свой отель в Бангалоре и предложил такси до ашрама (оставалось 70км), мы всячески отказывались, но он настоял на своём. Мы дождались машину (внешне это было совсем не такси), тепло попрощались и сели внутрь. В самом конце он подходит и дарит нам деньги. Только когда мы отъехали, мы решили посмотреть сколько особо ни на что не рассчитывая. Там было 6000 рупий — это около ста долларов, огромная цифра для Индии, когда полноценно пообедать можно за 1$. И это далеко не единственный такой человек на нашем пути

 

Когда вы долго жили в одном городе, как проводили дни?

Как и все люди, у которых выходной. Это уже не путешествие, а просто жизнь. Спим, гуляем, общаемся, вкусно едим. Занимаемся каждый своими практиками и увлечениями. Иногда выезжаем в разные места, исследовать местность. С жизнью на одном месте немного сложнее, в этом больше самой жизни, бытовых мелочей, а не путешествий как таковых и новых открытий. Хотя это хороший способ увидеть как живут местные

У нас не было свадьбы в традиционном его понимании. Сергей сделал мне предложение в Байок Скай — это одно из самых высоких зданий в Бангкоке. Мы были на обзорной площадке — я, расслабленная после массажа и счастливая после обеда дурианом, просто не могла сказать нет.

Какой была ваша свадьба в Таиланде? И почему именно там?

Почему там? Мы не хотели затягивать и ждать возвращения в Россию «непонятно когда», поэтому решили оформить документы там и добавить себе головной боли. Никому не советую!)

Свадьбы не было. Мы расписались в местном муниципалитете и пошли гулять счастливые по городу. Перед этим пройдя квест, который назывался: «Найти тайских свидетелей, чтобы не платить 100$» (без них брак не возможен).

В чем сейчас вы видите смысл и ценность жизни, ради чего ваш путь сейчас?

Жить ради самой жизни. Испытывать весь спектр эмоций, получать новые ощущения и опыт. Ценить моменты, больше наслаждаться. Путешествия давно уже перестали быть для меня просто путешествиями. Правильнее было бы сказать, что я просто живу в разных странах, пробуя жизнь на вкус. Это огромная школа жизни, где каждый человек — учитель.


Заглянуть в особенный мир смелой девушки Даши вы можете в ее инстаграм — аккаунте. Желаю каждому найти свой путь.


Контакты авторы:

Instagram: @dariaslovo

 

 

 

 

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply