Travel Блог ПУТЕШЕСТВИЯ

Пить кофе с видом на Босфор

Виолетта оказалась в Стамбуле в 12 лет, без друзей, знания языка и чужой культуры. Но не смотря на это, девушка нашла свое место в бывшем Константинополе, обрела семью, и теперь воспитывает чудесную дочку. В свободное время она любит побыть на свежем воздухе, кормить чаек и пить кофе с видом  на Босфор… Сегодня Виолетта делится с нами тем, каков же Стамбул глазами русского человека, какие турки? А главное, как адаптироваться в новой стране, преодолеть разницу менталитетов и научиться принимать…


1) Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в Стамбуле, почему остались там жить? Чем занимаетесь в Турции?

В Стамбуле я оказалась довольно давно, когда мне было всего 12 лет, меня никто особо не спрашивал хочу ли я здесь жить. Мои родители развелись и мама вышла замуж за турка. Были непростые времена в плане адаптации, потому что изменилось абсолютно все, но чтобы окончательно не травмировать детскую психику меня не стали отправлять в турецкую школу, потому что я почти не знала язык. До последнего класса я проучилась в школе при консульстве РФ в Стамбуле, а потом поступила в турецкий университет на факультет “Международные отношения”. Стать дипломатом не получилось, но зато получила знания в разных областях благодаря чему успела поработать как и в кораблестроительной фирме, так в строительной компании. Последние три года занималась экспортом и импортом, но в итоге поняла, что это не мое, слишком уж скучно и неинтересно! План на 2018 — открыть агенство по организации мероприятий для иностранцев в Стамбуле (свадьба и другие романтические события). Помимо этого я активно веду свой канал на ютубе (bellavitam), где рассказываю о жизни в Турции, делюсь советами по адаптации, показываю Стамбул своими глазами.

2) Как проходил ваш адаптационный период после переезда? Какие были проблемы и недопонимания? Какие, напротив, приятные открытия?

Мне кажется, что самое сложное в процессе адаптации — это незнание языка и отсутствие друзей. Все это конечно приходит со временем. Я не ходила ни на какие языковые курсы. Турецкий в принципе интуитивно понятный и легкий, по крайней мере для меня. Учила его благодаря песням и сериалам, а потом в университете мне все охотно помогали. Кстати, отличительная черта турков — это дружелюбие, особенно когда они видят, что иностранец старается изо всех сил влиться в их коллектив, то они с радостью помогают. Но были и такие проблемы как общее ошибочное восприятие русских девушек, которое потихоньку проходит, но все же… Особенно турецкие девушки относятся довольно настороженно к русским (славянкам) да и вообще, они довольно ревнивые, с ними надо поосторожнее быть.
Из приятных открытий — мне очень нравится, как турки уважительно относятся к старшим, как они помогают мамам с детьми на улице, да и вообще кому угодно, когда у них просят помощи.

3) Изменил ли Стамбул ваш образ жизни, ваше мировоззрение и мироощущение?

Конечно, изменил! Хотя в 12 лет у меня не было сложившегося круга общения и какого-то определенного мировоззрения, но все же Стамбул наложил на меня большой отпечаток, и, приезжая в Россию, я очень сильно ощущаю эту разницу в менталитетах.

4) Какие Турки на ваш взгляд? Каков их менталитет? Что отличает их от русских, а что, напротив, похоже? Какие интересные традиции есть в Турции?

Турки темпераментные, любят посплетничать и иногда преувеличивают свои достоинства. Помню у меня был друг, который хвастался знанием 7 языков, но как выяснилось, знал он их на уровне “здравствуй, как дела”, поэтому советую фильтровать все, что вам говорят при знакомстве.

Мне кажется, отличительной чертой между русскими и турецкими мужчинами является их отношение к женщинам: русские мужчины гордятся, когда их женщина привлекает внимание других мужчин, турки же в свою очередь устроят скандал, если кто-то краем глаза восхитится их спутницей, -вот такие они собственники! Да, они ревнивые, но каждый показывает свою ревность по-своему, поэтому постарайтесь хорошенько узнать этот пунктик перед тем, как выйдете замуж за своего избранника.

Насчет традиции можно говорить очень долго, на моем канале есть видео, которое набрало наибольшее количество просмотров о том, как происходит “посвящение” в турецкие жены. Здесь это целая многоступенчатая система со своими порядками. В интернациональных браках, да и в современных семьях, не всегда соблюдаются все традиции, многое делают только для того, чтобы умилить старшее поколение. Мне было смешно, когда мы делали “специальный” кофе для жениха, когда он вместе со своей семьей пришел просить моей руки. По обычаям в его турецкий кофе положено намешать специи и если он это выпьет до дна, то будет тебе предан всю оставшуюся жизнь. Бедный жених! Редко кто способен выпить это зелье, но все дико умиляются мимике жениха, когда он пытается это пить 😃

5) К чему стремятся турки, какие у них ценности, о чем они думают и мечтают, как мужчины относятся к женщинам, какое в стране отношение к детям?

Насчет ценностей сказать не могу, у всех они разные, это очень индивидуально, но многое зависит от семьи и от полученного образования и окружения.
Отношение к женщинам также варьируется в зависимости от географического расположения. В больших городах таких как Стамбул, Измир и Анкара дело обстоит иначе, а в маленьких городах, особенно на востоке Турции, женщиной быть очень сложно. У нее практически нет прав и до сих пор девушку могут выдать замуж в обмен за хороший выкуп. До сих пор существует такое понятие, как töre cinayeti, что в переводе значит “убийство согласно традициям”: старший мужчина в семье (обычно брат) должен убить непокорную сестру, если она не согласится выйти замуж или сбежит от мужа. Это все так дико, но это так.
В больших городах в некоторых семьях тоже иногда сохраняются такие “дикие” для нас традиции, но все чаще молодые пары сами решают, как им строить свою судьбу. Девушки все чаще получают профессию и могут тверже стоять на своих ногах, хотя мужчинам это и не очень нравится.
Что касается детей, то турки их боготворят! Вместе с чем и очень балуют. На улице часто к вашему ребенку могут подойти и потрепать за щечку или предложить шоколадку без задней мысли, не спросив у мамы разрешения, что очень раздражает! Все должно быть в меру.
Местные папы, даже несмотря на развод, в очень редких случаях могут оставить своего ребенка, в основном они продолжают принимать активное участие в жизни своих детей и всячески им помогать.


6)Чувствуете ли вы сложность проживания в Турции для ваших детей? Есть проблемы с детским садом/школой? Досугом?

С появлением ребенка я стала задумываться о жизни в Турции с другой стороны.
Мне не нравится уровень образования здесь. Государственные школы оставляют желать лучшего, а частные могут позволить себе далеко не все, поэтому уже сейчас мы стали задумываться о смене жительства (планируем переехать в более благоустроенный район) или же как-то по-другому организовать свои финансы, чтобы отдать ребенка в частную школу.
С садиком проблем нет, в государственный берут с 4-х лет, а так можно отдать в частный, цены зависят от места жительства.
А вот что касается досуга, то это головная боль! У турков не особо принято отдавать детей на спорт или в какие-то кружки, поэтому 80 процентов спортивных секций принадлежат русским эмигрантам. У наших тренеров нереальная дисциплина! Мы тоже планируем отдать дочку на гимнастику через год.

7)Как вы проводите своё свободное время?

Когда мне выдается свободная минутка я стараюсь побыть одна и подышать свежим воздухом. Люблю ездить на пароме и кормить чаек, пить кофе с видом на Босфор, слушать музыку и смотреть на море… Меня это умиротворяет и дает вдохновение.

8)Учили ли вы турецкий язык, приняли ли ислам, или это все необязательно для жизни в Стамбуле? Если да, то как это было?

Про турецкий я уже рассказала и да, если вы живете в Турции, то настоятельно рекомендую заняться изучением турецкого. А что касается веры, нет, —  я не принимала ислам и не считаю это обязательным пунктом. Я уважительно отношусь к вероисповеданию мужа, он каждый год соблюдает пост и ко мне абсолютно нет никаких претензий или требований. Я сама очень далека от этой темы, поэтому просто придерживаюсь нейтралитета. Я верю, что есть высший Разум.
Но я также знаю много пар. где девушка принимает ислам. Происходит это в принципе довольно просто — в присутствии двух свидетелей вам нужно произнести фразу на арабском, после которой вас “посвящают” в ислам. Ну, это я утрирую…

9)Какой уровень жизни в Стамбуле? Довольно ли население? Какое общее отношение к государству и правительству ?

Уровень жизни опять же варьируется в зависимости от места жительства. Средний прожиточный минимум составляет 1500 лир, это где-то 400 долларов. На эту сумму прожить в Стамбуле трудновато, особенно если в семье работает только один человек, поэтому каждый вынужден искать какой-то дополнительный заработок. Средняя заработная плата составляет примерно 1000-1500 долларов, лира нынче очень обесцененна.

Возможно вам известно, что сейчас у власти в Турции находится про-исламская партия, которая недолюбливает Ататюрка, поэтому общество в Турции разделено на два лагеря: те, кто любит Эрдогана (они более религиозные) и те, кто любит Ататюрка (они считают себя светской, более образованной частью общества). На этой почве вечно возникают скандалы и споры. Последние 10 лет любители Ататюрка пророчат Турции судьбу Ирана, говорят, что женщин закроют с ног до головы и мы будем молиться 5 раз на дню… Слава Богу, пока ничего не произошло и никто не вмешивается в личную жизнь, хотя количество покрытых женщин намного увеличилось.

10)Видитесь ли вы со своими родственниками, и если да, то как?

В России у меня никого не осталось, езжу я туда редко. Мне повезло, что моя мама живет в Стамбуле и я могу ее увидеть в любой момент, а с папой мы общаемся по Скайпу.
В общем, в век технологий поддерживать отношения на расстоянии с родными и близкими стало проще. Но ничто не передаст теплоты реального общения, поэтому по возможности следует искать дешевые билеты и летать, делать сюрпризы! Никакие подарки не заменят вечера, проведенного в обнимку с вашими родителями…

11)Какие у вас любимые места в Стамбуле и Турции? И почему? Что стоит посмотреть туристу?

Помимо всем известных туристических мест и музеев. в Стамбуле есть места нереальной красоты, о которых не все знают. Одним из таких мест является парк в Улусе (ULUS PARKI), там вам откроется нереальный вид на Босфор, можете посидеть и расслабиться, а затем спуститься по тропинке вниз и подышать свежим воздухом.

Ресторан Doğatepe — находится в районе Rumeli Hisarı, где с высоты древних башен вам откроется вид на мост и конечно же на Босфор, куда без него? Там очень вкусный завтрак, но обязательно резервируйте заранее.

На азиатской части есть парк Otağtepe. Это одна из любимых точек фотографов. Здесь можно увидеть много невест и женихов, особенно весной и летом — это пик свадебного сезона. Вход бесплатный.
К слову, ‘Tepe’ в переводе с турецкого означает “вершина”; их в Стамбуле 7, как в Москве и Риме. Но это тема для отдельного поста, поэтому заходите на канал и подписывайтесь на мой инстаграм, там много интересной информации о Турции.

 

12) Как в Турции отмечают Новый год? Есть ли какие — то специфические традиции, связанные с этим праздником?

Честно говоря Новый Год в Турции отмечают далеко не все и абсолютно не с таким размахом как у нас. Многие почему-то связывают Новый Год с Рождеством на Западе, и все эти Санта-Клаусы и другая атрибутика им чужды. Некоторые считают, что это чисто христианский праздник, и мусульманам его отмечать нельзя, вот так! Представьте какого мне было, потому что для меня Новый Год — это волшебный праздник, который теперь я создаю для нашей семьи сама. Мой муж поначалу был против, но потом вошел во вкус и уже сейчас строит планы на этот день.
В Стамбуле в некоторых районах просто шикарно украшают улицы и витрины магазинов, в ресторанах и клубах организуют новогоднюю программу. Отдыхают здесь всего один день — 1-го января.
13) Как отмечают в Турции религиозные мусульманские праздники вроде Куйрам-Байрама?

В Турции есть два религиозных праздника, которые длятся 3-4 дня: Щекер Байрам и Курбан-Байрам.
Щекер Байрам (сладкий праздник) отмечают по окончании поста, который мусульмане держат 30 дней. Принято собираться всей семьей за завтраком, целовать руки старшим и угощать чем-то сладким. Обычно ездят на кладбища и посещают родных. Курбан-Байрам я не люблю и всячески избегаю, хоть я и не веган, но я не могу видеть как везут этих животных на места жертвоприношений. Мой муж предпочитает помогать людям материально и никак это не афишируя, поэтому на курбан мы обычно куда-то уезжаем из города.

Иногда эти праздники выпадают посреди недели и эти дни обычно обьединяют с выходными, тогда почти все разьезжаются и Стамбул бывает девственно чист — идеальное время для посещения этого города!
14) Есть ли у вас с супругом различия в понимании того, как надо воспитывать и растить ребёнка? Как вы решаете эти вопросы, если таковые имеются? (Все таки ведь разный менталитет)

Пока что у нас нет никаких проблем, потому что дочка маленькая и особо глобальные вопросы пока решать не приходится, но вот чисто теоретически иногда конфликтуем 😊

 

15) Туристы обожают турецкие сладости и в течение своего пребывания в Турции объедаются вашей пахлавой! Любят ли Турки местные сласти так же, или они уже привыкли и почти не едят их?

Ну, мы все уже становимся со временем эдакими гурманами и любой баклавой нас не удивишь. Мы например едим только ту, которую готовит моя свекровь. После нее я не могу больше нигде есть баклаву, потому что она мне кажется притарной.

16) Какие отношения в Турции обычно между соседями? Часто ли Турки встречаются с друзьями, ходят друг к другу в гости, общаются с соседями?

Ой, соседи здесь почти как родственники. Они могут без предупреждения зайти к вам на чашку кофе или чая, поэтому надо в самом начале показать ваше отношение к этому.
Встречи с друзьями, наверное, как и в других странах случаются довольно часто, по случаю и без. С появлением детей мы предпочитаем встречаться у кого-нибудь дома, иначе невозможно расслабиться, а так дети играют в комнате и мы спокойно можем насладиться обществом друг друга.
17) Как молодёжь проводит своё время? Есть ли особые места сбора, популярные занятия или виды спорта?

Как я уже говорила спорт в Турции не особо популярен, довольно часто можно встретить как подросток сидит в обнимку с айпедом и во что-то играет. А так молодежь развлекается в силу своих материальных возможностей: Кто-то путешествует, кто-то ходит в кино, а кто-то проводит время в парках с друзьями. Все как везде, здесь нет особых отличий. Семья играет огромную роль в этом.

18) Есть ли в Турции нечто вроде «Русской диаспоры», то есть дружат ли русские в том же Стамбуле?

Русскоговорящих людей здесь довольно много, но к сожалению наши люди очень редко поддерживают друг друга. Вот например, если турок увидит турка заграницей, он кинется ему на шею и они в большинстве случаев наверняка станут друзьями и будут поддерживать друг друга. Наши люди не такие, к сожалению, хотя новое поколение намного более открытое. Наши девочки организуют, например, завтраки в Стамбуле для русскоязычных, раньше приходило не больше 10 человек, теперь же они затрудняются найти подходящее место, куда могут поместиться все желающие, это здорово!


Контакты автора:

Instagram: bellavitamm

Youtube: bellavitam

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply