Travel Блог НАШИ ГЕРОИ

Бали как «личный рецепт счастья»

В Индонезии я сама побывала этим летом, но посмотреть на страну глазами туриста, и познать культуру изнутри — совсем разные вещи, поэтому я мечтала услышать про магию острова из уст человека, который принял эту часть света как свою родину. У Маргариты это получилось на все сто: она вышла замуж за индонезийца, родила малыша на этой земле, занялась работой мечты и наконец ощутила себя счастливой, когда «на своем месте и со своими людьми». Маргарита дала нам интервью о жизни на Бали, о своем поиске места в жизни, о «чудинках» местного населения. Поэтому все, кто грезит о «зимовке» или переезде на райский остров — welcome к прочтению статьи;)


 

1. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

 

Меня зовут Маргарита, мне 26 лет, я живу на острове Бали 3 года, работаю в сфере туризма и отельного бизнеса. Также занимаюсь плетением
мандал-оберегов и ловцов снов, пишу о творчестве и жизни в Индонезии в своем блоге в инстаграме @mama.mandala. (добро пожаловать!)

4 месяца назад я стала мамой Богданчика — это совместное производство «Россия-Индонезия» с моим мужем, которого, как не трудно догадаться, я тоже встретила здесь. У нас межнациональная и межкультурная семья , поэтому нам никогда не скучно! Сейчас я занята как никогда в жизни! Малыш, работа, блог. Однако именно материнство дает мне очень много сил (хотя и забирает немало)  Но это, несомненно, прекрасное время!

 

  1. Что стало причиной Вашего переезда в Индонезию?

 
Я приехала на Бали по работе в 2014 году. До этого я проходила практику в Гонконге в известной отельной компании и эта компания как раз открывала новый отель на Бали, шел масштабный набор сотрудников со всего мира. Мне предложили рабочий контракт на 1 год, и я с радостью согласилась.  До этого я никогда даже не думала о переезде в Индонезию и, честно сказать, вообще знала неприлично мало о Юго-Восточной Азии в целом. Это судьба, не иначе!

Тот годовой контракт давно закончен, после него был период путешествий (без работы). Благодаря нему я побывала во многих странах Азии, да, и в конце концов, просто жила на Бали и «искала себя» на пляже за распитием кокосов или на какой-нибудь эзотерической практике.

Через полгода мне это надоело и я поняла, что человеку всегда нужна деятельность во внешнем мире, иначе ты просто никуда не движешься, не развиваешься. Постепенно я вернулась на работу (уже в другую компанию), начав больше развивать творчество… И ни разу об этом не жалела! Сидеть дома — это точно не для меня 🙂

 

  1. Как проходил период адаптации? Какие были сложности, а что, наоборот, приятно порадовало при переезде?

 

Первое время действительно было непростым. Я абсолютно никого не знала, и у меня не было много свободного времени на изучение нового места обитания, так как открытие отеля – это огромная работа. Я приобрела бесценный опыт (профессиональный и жизненный), но мне было непросто. В первые дни на работе я сразу столкнулась с балийским менталитетом — и была слегка шокирована. Например, с точки зрения белого человека у местных полностью отсутствует чувство такта: так, даже малознакомые люди будут говорить с вами на личные темы, спрашивать, сколько вы зарабатываете, где вы живете, сколько стоит ваша машина, и есть ли у вас бойфренд (список можно продолжать до бесконечности). Если вы не ответите или, более того, аккуратно скажете, что это личное дело — посмотрят косо, но быстро забудут. В целом, местные считают всех белых богатыми чудаками. К этому просто надо привыкнуть и не обращать внимания.

Еще для меня было очень сложно освоить байк (мопед). Дело в том, что в Индонезии отсутствует общественный транспорт, как и тротуары, пешком здесь никто не ходит. Поэтому байк или машина нужны обязательно. На машину поначалу денег не было – пришлось просто садиться на двухколесного друга и ехать! Тем более, в этой стране сумасшедшее движение, и отсутствуют какие-либо правила. Пару раз пришлось таки ободрать локти и коленки о землю, только потом научилась ездить нормально)

Также  порадовал, конечно, климат и наличие океана. Я прилетела из зимней России в тропическую сказку. Сама атмосфера острова мне очень понравилась — поначалу чувствуешь себя как на курорте и столько красивых мест, где можно приятно провести время. Все очень расслаблено и в целом позитивно. Также у меня были прекрасные коллеги из разных стран — Кореи, Японии и Китая. Мы очень подружились и вместе постигали искусство жизни в Индонезии.

 

  1. Что изменилось с момента переезда в Вашей жизни?

 

Это прозвучит вызывающе, но реально ВСЕ! Как я уже упоминала, я оказалась женой индонезийца и у нас родился самый прикольный на свете мальчик. Я сменила работу. Мы наконец-то переехали в дом мечты. Жизнь прекрасна и с каждым днем все лучше! Это моя мантра 🙂

 

  1. Расскажите, пожалуйста, про уклад жизни местного населения.

 

О, это моя любимая тема! Я часто пишу забавные истории в моем блоге, люблю посмеяться над индонезийцами, чего греха таить) Если говорить о балийцах (коренных жителях острова Бали), то необходимо упомянуть балийское хинду — уникальный вид вероисповедания, который есть только на Бали (не путать с общеизвестной религией хинду!) Это важный момент, так как он задает ритм жизни на острове и с этим нельзя не считаться. У балийцев около 300 дней в году — праздники и церемонии. Это самый настоящий «Праздник, который всегда с тобой» (как у Хемингуэя))) В основе балийских верований лежит идея о балансе добра и зла. И чтобы этот баланс поддерживать, надо кормить духов (которые тут под каждым камнем и деревом обитают), ходить на церемонии, делать подношения, плести корзиночки — всего даже не описать. Чтобы вы поняли весь масштаб и важность упомянутых действий, представьте себе, что балийцы до сих пор празднуют Ниепи — день тишины или Балийский новый год, когда на целые сутки остров погружается в абсолютную тишину и темноту — не работает ни один офис, магазин, закрыт даже международный аэропорт, потому что должно быть абсолютно тихо, а с наступлением темноты также и абсолютно темно. Всем запрещено покидать свои дома, а туристам — отели. Улицы пустые, как будто наступил конец света. Зато ночью видно все звезды Вселенной, так как на всем острове нет света. Представьте себе, это происходит в 21 веке!

 

  1. Вам комфортно в этой стране? Много ли русских проживают, общаются ли они?

 

На Бали по моим ощущениям действительно много русскоязычных (точной цифры не знаю), но в основной массе это люди которые приезжают на зимовку (холодные месяцы на родине) или просто живут по несколько месяцев, но тех, кто легально живет и работает, у кого есть многолетние визы, рабочие или внж — очень мало, в основном они заняты работой или бизнесом, и уже не сидят на пляжах с кокосами каждый день.

Я как-то привыкла жить без общения с русскими, так как мой муж и его семья — индонезийцы, на работе у меня тоже все местные, либо иностранцы, основной язык  общения — английский. Я не ищу специально русского общения, мне хватает того, что есть. Но, конечно, у меня есть близкие друзья из России, кто также здесь живет, но их немного.

За пределами Бали русских очень мало, в основном, наверное, в Джакарте — столице Индонезии. Там находится Российское посольство и много крупных компаний, но там люди реально работают сутками и ритм жизни там, как в Москве (а уж пробки и того хуже))

 

  1. Как вы питаетесь? Возможно, у Вас уже появились любимые блюда? Расскажите о местной кухне.

 

Я люблю европейскую кухню и ем в основном дома. С местной едой у меня совсем не сложилась — в основном здесь едят все жареное в масле («наси горенг» — жареный рис или «ми горенг» — жареная лапша) со смесью специй и острым соусом. Я, во-первых, не могу есть острую пищу, во-вторых, жареная еда, как мне кажется, не самое лучшее, что можно дать своему организму. Только всегда пропагандирую жареные бананы, как мое любимое блюдо, правда это десерт! И если есть их слишком много, то можно легко  попрощаться с фигурой. А так на Бали очень много разных ресторанов на любой вкус и кошелек — здесь есть китайская, японская, итальянская, французская и даже, внимание, грузинская кухня!

 

  1. Расскажите какой-нибудь момент или историю из жизни в этой стране, которые Вас очень впечатлили и остались в памяти.

 

Меня очень впечатлило наличие активных вулканов в этой стране. Точнее мне было все равно, пока из-за активности вулкана на Ломбоке не закрыли аэропорт на Бали на несколько дней, а это привело к хаосу и транспортному коллапсу. На моей памяти такое случалось уже 3-4 раза.

И однажды мне не повезло… Я возвращалась из Малайзии рейсом, который был отменен из-за вулкана. В итоге спустя 3 дня после напрасных ожиданий в Малайзии, я рискнула лететь до Сурабайи (город на о. Ява в Индонезии, соседний остров с Бали). Ох, какое это было приключение! Мне досталось последнее место в старом автобусе без кондиционера и туалета, который должен был домчать нас до Бали по дорогам Явы (между этими островами паромная переправа), однако из-за диких пробок в сторону Бали наш путь занял 19 часов вместо обещанных 9-10… Все это время я ехала с толпой яванцев, которые всю дорогу доставали бестактными вопросами, что я пожалела о том, что знаю какие-либо иностранные языки кроме русского, а потом, когда мы встали в пробку, из которой было не выбраться, им почему-то стало меня жалко и они трижды накормили меня рисом с овощами.

В этом вся Индонезия — над вами будут стебаться, вам будут надоедать, но в критический момент накормят и успокоят! И в туалет пришлось ходить в здании полиции, возле которого мы застряли. Отличные воспоминания! Второй раз я бы такого точно не вынесла)

 

  1. Укажите, какие, по Вашему мнению, есть плюсы и минусы жизни в этой стране.

 

Из плюсов, как я уже упоминала выше — это, конечно, климат, океан, фрукты круглый год, относительно простая жизнь для экспатов (легкий визовый режим, большой выбор цен на жилье, легкость в передвижении).

Индонезийский язык довольно легкий, им можно овладеть не прилагая особых усилий. Еще мне нравится отношение к детям — здесь просто обожают детей (всех) и будут с ними возиться, хотите вы этого или нет. Так что, если вы путешествуете с ребенком, его тут вниманием не обделят)

Из минусов, я бы сказала, что их два, но они довольно существенны (для долгосрочной перспективы): низкий уровень медицины и образования.

Касательно медицины — она очень дорогая, но во многом бестолковая.

Уровень образования ниже, чем в России, также все образование при этом платное. Даже в международных школах (которые стоят несколько тысяч долларов в год) программа обучения, на мой взгляд, довольно скудная. Упор идет на иностранные языки, математику и бизнес. Совершенно отсутствуют такие предметы, как: история, литература, география. Гуманитарные предметы считаются бесполезными, однако, я считаю, что это важно..

И еще, развею распространенный миф, что на Бали дешево отдыхать и жить.  Это совсем не так 🙂

 

  1. Назовите те места, куда бы Вы посоветовали поехать в этой стране, о которых, возможно не говорят стандартные путеводители.

 

Если говорить о Бали, то я бы советовала не тратить много времени на туристические районы (Юг острова). Живя там, Вы не узнаете, что такое Бали. Повсюду толпы туристов, большие пробки, завышенные цены. Мне очень нравится Восток острова — там почти нет цивилизации, но природа и океан – прочто сказочные. В Амеде хороший снорклинг и дайвинг. Также по дороге можно посетить несколько водопадов, которые спрятаны в джунглях.

 

Подводя итог, хочется сказать, что Индонезия — очень большая страна, в ее состав входит 17 тысяч островов! Я бы очень хотела увидеть другие острова — особенно регион Раджа Ампат – это очень популярное сейчас направление. Природа там просто сказочная! Индонезия очень разнообразна, я не представляю, сколько времени потребуется, чтобы объехать ее всю, а главное, сколько интересных и уникальных мест на каждом острове) Поэтому добро пожаловать в Индонезию!


Контакты авторы:

Instagram: @mama.mandala

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply