Travel Блог ПУТЕШЕСТВИЯ

«Моя Грузия»

 

Сегодня Анастасия, фотограф, которая переехала из России в Грузию, поделилась с нами удивительными особенностями грузин… Действительно, иногда мы не задумываемся, на сколько сильно могут отличаться привычки и уклад жизни другой национальности, и как глубоко можно прочувствовать и влюбиться в чужую культуру!


Даже когда я еще не жила в Тбилиси, а просто приезжала, я уже чувствовала себя как дома, у Грузии потрясающая положительная энергетика, это чувствуют буквально все, кто когда-либо бывал здесь. Лично у меня это выразилось в творческом подъеме. Я фотограф, и до переезда, мне не удавалось так раскрыть свой потенциал. Имеет значение всё, и красоты природы, и радушие людей, и мягкий солнечный климат, и потрясающая кухня…

Но, не обошлось и без трудностей. В основном, они подстерегали на бытовом уровне и в культурных особенностях. Например, первое, с чем мне пришлось столкнуться, — грузины практически никогда не разуваются у себя дома, а тем более в гостях! Я родом из России, и для меня это было настоящим культурным шоком, который до сих пор никак не укладывается в голове.

Еще, поразило количество курящих людей, и то, что они курят за общим столом, на работе, в машине, да и вообще где угодно, не обращая никакого внимания на окружающих людей, женщин, детей… Хотела написать – «К счастью, в этом году вступает в силу закон о запрете курения в общественных местах, и я надеюсь, что это поможет многим людям дышать спокойнее, а курильщикам избываться от этой привычки…», но исполнение этого закона перенесли на первое января 2018, так что выводы делайте сами…

Еще поразило отношение к детям, здесь их в прямом смысле боготворят, и не только своих, — в порядке вещей прохожему взять на руки чужого ребенка и зацеловать его, многие туристы с маленькими детьми недоумевают, ведь не всем нравится такое поведение.

Культура застолья, которая так привлекает гостей Грузии имеет и обратную сторону, это готовка – она полностью ложиться на плечи женщины. К таким большим праздникам, как Новый год, многие хозяйки начинают готовиться чуть ли не за неделю, чтобы успеть приготовить обязательные блюда, а их поверьте не мало, на столе зачастую не хватает места, чтобы всё это разместить, и тарелки ставятся в несколько этажей, не обращая внимания на эстетику и сервировку. И, самое главное, что естественно, это огромное количество блюд не съедается, и больше половины приготовленной еды идет в мусорное ведро…

Что касается семейных взаимоотношений, тут всё зависит от конкретной семьи. Есть вполне себе европейские взгляды, ничем не отличающиеся от наших, но не редко встречается и жесткое патриархальное поведение. Что приятно — это заботливое отношение друг к другу, мне кажется, все-таки люди здесь менее эгоистичны, главное, чтобы эта забота не перерастала в тотальный контроль, что тоже встречается.

Так же интересной особенностью является количество народностей, проживающих в Грузии. Казалось бы на такой небольшой территории проживают: Мегрелы, Кахетинцы, Сваны, Гурийцы, Аджарцы, Туши, Лазы, Месхи, Имеретинцы… (простите, если кого-то забыла упомянуть). Все они имеют свои культурные особенности, внешние отличия, традиции, кухни, языковые наречия, а иногда даже свои собственные языки! Но, и это еще не всё, в Грузии проживают так же и много других национальностей – Греки, Армяне, Азербайджанцы, Евреи, Курды, Русские, Украинцы  и т.д. причем, иногда это целые поселения и деревни. Поэтому, могу выделить необычайную толерантность грузин ко всем остальным национальностям.

Можно сказать так же про коренных Тбилисцев, они являются чуть ли не отдельной народностью. Истинные горожане, поклонники своего города, интеллигенты и простые рабочие, они составляют особый культурный пласт со своими бытовыми привычками, городскими романсами, манерой одеваться и говорить… Тбилиси просыпается довольно поздно, в семь утра на улицах еще пусто, трудно даже поймать такси. Позвонить считается не прилично, как минимум до одиннадцати. Зато вечером город гудит, пробки на дорогах не кончаются до девяти вечера, застолья даже в будни могут продолжаться глубоко за полночь… В манере одеваться чувствуется особый тбилисский шик, сдержанные цвета (с преобладанием черного), нестандартный свободный крой, скромная не вульгарная красота с неформальными адерграундными аксессуарами и элементами. В целом жители Тбилиси яркие, творческие личности, которых не спутать с жителями других столиц.

Про природные красоты уже многие наслышаны, но не лишним будет упомянуть про различие климатических зон. Так как страна горная, то на расстоянии в несколько сотен километров природа и климат меняются от субтропического у побережья Черного моря, до субарктического в горах Кавказа. Я даже слышала и могу подтвердить сравнение Грузии с Новой Зеландией по количеству климатических зон и разнообразию природы на таком небольшом участке земли. Что касается моих личных предпочтений, то я бы выделила регион Тушетия. Я только недавно побывала там, поскольку это труднодоступный район, расположенный высоко в горах, и туда идет лишь одна грунтовая дорога, которая считается одной из самых опасных в Грузии. Но красота этого места с лихвой компенсирует все трудности многочасового и опасного пути.

Добраться туда можно только на внедорожниках и только в летний период с мая по сентябрь, в остальное время наземного пути нет. Местные жители так же спускаются на зимовку в долину, забирая с собой весь свой скарб и домашних животных. Дорога хоть и длинная – шесть — семь часов по грунтовке вдоль обрыва, но невероятно красивая! Картинка меняется каждые 15 минут, поражая своей невероятной красотой. Если вы видели фильмы «Аватар» и «Властелин колец», то вам не сложно будет найти сходство, бесконечные бурные реки, бесчисленные водопады, горы, леса и альпийские луга – все это сконцентрировано на небольшой территории и потрясает любого, кто попадает в этот райский уголок…

В начале я упомянула про положительную энергетику Грузии. Не могу точно объяснить с чем это связано, то ли с магнитными полями, проходящими через разломы земной коры, то ли с добротой и открытостью сердец, людей здесь проживающих, но Грузия, — это однозначно место силы, которое притягивает к себе людей со всего мира!


Контакты автора:

Шолкова Анастасия;

Instagram: sholkova19

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply