INSPIRATION Travel ПУТЕШЕСТВИЯ

Что нужно, чтобы взойти на Эльбрус?

Горы для многих людей кажутся непостижимыми и очень далекими, но действительно ли это так? Сегодня с  нами поделился своим проектом основатель Экспедиций по восхождению на Эльбрус (Elbrustur.ru) — Руслан Аманов. Elbrus Tur —  это групповые туры на Эльбрусе, и Руслан в своем интервью просто и ясно ответил на самые простые вопросы о восхождении, а также о своей компании;)


Расскажите, пожалуйста, как проходит само восхождение ?
—  Непосредственно восхождение занимает примерно 10 часов (спуск и подъем) на самую высокую точку 5642. Перед восхождением участники отдыхают один день в базовом лагере и ночью начинают подъем с инструктором. Обязательно хорошо завтракаем. По пути на вверх встречаем рассвет. На самой вершине можно установить свой флаг и сфотографироваться с ним.

Сколько длится восхождение, на какие этапы делится, как проходит маршрут?

— Сам тур по восхождению на Эльбрус длится 9 дней и делится на 2 части — проживание в отеле в Приэльбрусье и подъёмы на малые высоты и проживание в базовом лагере на 3600 и восхождение на Эльбрус. Уже на 4 день мы покидаем отель и по канатной дороге после приобретения снаряжения в прокате поднимаемся в базовый лагерь, откуда мы стартуем на вершину. Базовый лагерь представляет собой снаружи евро контейнер, а внутри как вагон-купе с койками. Здесь мы уже проводим оставшиеся дни. Обучаемся как использовать снаряжение, что делать если ты падаешь и тд., отдыхаем и поднимаемся на вершину 5642 м. Также предусмотрен запасной день для восхождения на случай непогоды. Если же восходим с первого дня, то запасной день используем для развлечений в Приэльбрусье. Можно съездить на рыбалку, пикник, покататься на лошадях.

Какие группы, по сколько человек ?
— Группы обычно от 4 человек и до 16. Но при желании можно и 2-х повести. Все оговаривается индивидуально.

Нужна какая-то физическая подготовка перед восхождением и как вы рекомендуете готовиться? 

— Для всех нужна разная подготовка. Для участников, которые регулярно занимаются в фитнес зале достаточно будет не останавливать своих спортивных темпов и сосредоточиться на кардио нагрузках. Для тех, кто не занимается вообще никакой активностью нужно бегать или начать ходить в фитнес клуб. А вообще, у нас есть отдельная инструкция по тренировкам и мы индивидуально с каждым участником ее обсуждаем. Это отдельный большой вопрос, но вкратце нужно уделять больше внимания кардио нагрузкам.

Какой вес несет альпинист, что входит в стандартный рюкзак альпиниста ?
— Стандартный набор рюкзака -это термос, перекусы, куртка, одежда, а основное снаряжение уже на участнике (ледорубы и кошки). Поэтому вес рюкзака зависит скорее от термоса 🙂
Есть ли опасности поджидающие на пути?
—  Если придерживаться команд гида и следовать маршруту, то все пройдёт гладко. Опасности есть везде, а здесь тем более так как это горы. Поэтому крайне не рекомендуем самостоятельно подниматься.
Чему научатся люди, идущие с вами на вершину?Чему научились вы за это время ?

— Сложно сказать за всех. Но хочется верить, что они научатся любить горы, окружающий их мир ещё сильнее. Научаться ценить время и не боятся высот не только в прямом смысле этого слова.  Мы научились ответственности, стали сильнее и продолжаем учиться подходить к каждому человеку с учётом его предпочтений и личности.

Как проходит подготовка перед восхождением?
— Перед восхождением у нас предусмотрены акклиматизационные подъемы для тренировки организма. Сначала мы выходим на водопад «Девичьи косы», один из самых живописных водопадов в Приэльбрусье. Затем поднимаемся на г. Чегет, с которой открывается вид на Эльбрус. Таким образом мы адаптируем себя к предстоящему восхождению физически и морально.

Зачем нужно подниматься на Эльбрус обычному человеку, который даже не занимается спортом?

—  Кто-то делает себе вызов, кто-то идёт ради удовольствия, красивой природы, неповторимых фото и отдыха от цивилизации. На самом деле у каждого своя цель, т.к. каждый уникален и для нас радость каждый раз знакомиться с новой личностью.

Что вы предпринимаете, если кому то становится плохо? Бывали ли такие случаи?
— И такое случается. Например, участник поднимался, и дойдя до высоты 5200 почувствовал себя плохо, словил горняшку, так называют, когда возникает кислородное голодание. Появляется головная боль, возможна рвота и слабость. В таких случаях группа остаётся на месте ждать пока гид спустит участника до базового лагеря. Для того, чтобы такого не происходило и нужна акклиматизация.
Со скольких лет можно восходить и какие вообще противопоказания ?
Восходить рекомендуется с 16 лет.
Противопоказания -черепно-мозговое давление, астма, серьёзные проблемы с сердцем.

Участники поднимаются на самую высокую точку Эльбруса?
— Да, один из наших основных пакетов предполагает восхождение на высоту 5642. Это самая высокая точка Европы. Подъем осуществляется с юга. Но также есть программа по йога-турам на Эльбрусе без восхождения для девушек, которые боятся, но хотят поехать со своими мужчинами. Так что скучно им точно не будет.

 

Кто обычно ходит в ваши экспедиции?
—  У нас это бизнесмены, сотрудники крупных компаний, которые решили собраться с коллегами и взойти на Эльбрус. Это даже творческие люди, сбежавшие от урбанизации в поисках новых вдохновений. Также с нами ходил ютуб фитнес блогер Сергей Миронов. В целом, ходят активные, целеустремлённые люди.

Как начинался этот проект?
—  Все началось ещё со школьного возраста, когда я стал заниматься в секции альпинизма. Занимались на скалодромах, ездили на соревнования. Одна из поездок была на Эльбрус, не знал тогда, что свяжу с этим свою жизнь. Мы проходили акклиматизацию, поднимались по канатной дороге, жили в лагере, в котором сейчас живут наши участники. Я тогда очаровался горами навсегда. Идея заняться этим бизнесом пришла спустя много лет, после проб и ошибок в других проектах. Удалось найти родственника, живущего в Приэльбрусье, который так же как я влюблён в горы и знает их хорошо. Он же и стал со-основателем и гидом наших экспедиций. В команде у нас также есть профессиональный инструктор -спасатель МЧС. Мы начали с сайта. Денег особо не было, нарисовал сам на коленке. Пошла запись. Люди немного стали о нас узнавать из соц сетей, которые тоже сами ведём. Много видео и онлайн тренингов пересмотрели на эту тему. Появились первые деньги стали делать стиль нашему проекту — логотип, красивый сайт, продвижение в Интернете. Появилось больше запросов и больше работы 🙂 До сих пор каждый раз совершенствуем программу, собирая отзывы от участников.

Как планируете дальше развиваться?
— У нас много идей в сфере путешествий не стандартных направлений. Один из проектов уже запущен это Йога туры в непривычные места мира. В экспедициях на Эльбрус также будем развивать сервис. Уже в следующем сезоне с мая по сентябрь в наших турах примут участие известные ютуб блогеры. И, конечно, мы будем ещё больше стараться, чтобы каждый, кто пойдёт с нами получил больше позитивных эмоций и впечатлений.

Чем вы отличаетесь от остальных компаний, осуществляющих восхождение на Эльбрус?
—  Наши туры это необязательно восхождение на Эльбрус. Это может быть фитнес тур с йогой без восхождения. Также наш тур — это конструктор наших участников, т.е. мы гибки. Хочется нашим участникам устроить приватное восхождение на Эльбрус без посторонних — это возможно у нас. Есть пожелания, чтобы их забрали с ж/д вокзала Минеральных вод -мы всегда готовы идти на встречу. У нас демократичная ценовая политика и проживание в комфортном отеле для тех, кто ценит комфорт и не хочет жить в палатках. Также у нас грамотно подобрана программа тура с учётом необходимой акклиматизации.


Контакты автора:

В Инстаграм: http://instagram.com/elbrus_tur

Почта: info@elbrustur.ru
Телефон: +79670829065
Сайт: elbrustur.ru

4+

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    Hash
    19.09.2017 at 10:49

    Если на горе пользоваться транспортом, летом из снаряжения для восхождения на Эльбрус, по сути, нужны только кошки. Даже обязательный для всех ледоруб будет служить в основном трекинговой палкой. Из всего этого может сложиться впечатление, что можно в любой момент взять семью и вместо пикника с шашлыком устроить восхождение. С точки зрения профессионального альпинизма, коммерческое восхождение на Эльбрус имеет третий разряд сложности и под силу любому человеку в хорошем физическом состоянии.

    0

Leave a Reply