Блог ПУТЕШЕСТВИЯ

Почти недосягаемый Сингапур

Почти недосягаемый Сингапур или подробная инструкция от целеустремлённой Екатерины о том, как можно переехать и освоиться всего за год в этой дорогой, но такой привлекательной во всех отношениях стране.


Всем привет! Меня зовут Катя, и я сегодня поделюсь историей, как ровно год назад мы с мужем переехали в Сингапур. Год? Ого, мы здесь уже почти год, время здесь летит особенно быстро, т.к. не чувствуешь ни смен времени года, ни изменение длины дня. Каждый день солнце садится и встает в одно и то же время, и каждый день лето. Сингапур находится очень близко к экватору, поэтому здесь всегда примерно одинаковая погода. Это была моя мечта – жить у моря там, где круглый год лето, а мысли, как правило, материальны.

Это я как раз подвожу к ответу на вопрос — как мы переехали? Потому что ответ – случайно, незапланированно, просто сбылась мечта, просто я очень сильно хотела, и Вселенная меня услышала.

И да, я верю в силу Вселенной.

Мы и правда с мужем очень хотели пожить за границей, посмотреть, как оно там, выучить по-настоящему английский язык, получить опыт. Но на тот момент целенаправленно ничего не искали, т.к. были всякие «но», особенно связанные с уровнем английского. Муж говорил, но не так, чтобы хорошо, у него отличный технический английский был, а я знала достаточно плохо – говорить мне было сложно. Ну и не было никакого понимания, как это осуществить, просто хотелось.

Но, конечно, мы думали о Европе или Америке, как-то это было понятнее и проще. Мыслей об Азии не было и вовсе.

И тут, как-то раз в начале мая 2016 года, муж получает сообщение от своей знакомой (бывшей коллеги): «А не хочешь ли ты поработать в Сингапуре?» – «Да, да, и еще раз да!»

Мы думали недолго, так как когда такой шанс может еще повториться. Хотя я тогда вообще ничего не знала про Сингапур, и ни разу там не была.

Конечно, потом было несколько месяцев принятия решения со стороны компании, подготовки: собеседование, обсуждение позиции, условий, контракта, подготовки документов для рабочей визы.

Было еще большое НО, что этот первый контракт был предложен всего на полгода, на краткосрочный проект, и была только ставка за месяц, и всё. А еще нам купили билеты в один конец. Договориться о покрытии переезда не удалось, но мы ухватились все равно за эту возможность, хоть было и страшно и была долгая подготовка.

Через пару месяцев мужа утвердили на должность и, когда ему начали готовить визу, мы стали готовиться к переезду. Но тут все время был в голове пунктик, что надо было организовать всё так, что, возможно, через полгода мы вернемся, а возможно, вернемся неизвестно когда.

Т.к. мы жили на съемной квартире и, по сути, Москва нам не дом, родители у нас далеко от Москвы, нам нужно было сдать квартиру и куда-то пристроить наши вещи. Что-то раздали, что-то выкинули, что-то отвезла к маме, теплые дорогие вещи оставили друзьям, велосипеды – друзьям, всё остальное сдали в камеру хранения. Есть такие боксы с помесячной оплатой, где можно оставить вещи.

Кошка – с ней было сложнее, так как сердце разрывалось просто при мысли, что её придется отдать. Взять с собой было нельзя. Ну,  как можно, а она у меня просто жуткий трус. Нужно делать кучу прививок, анализов сдавать, лететь на самолете 10,5 часов ей и потом месяц минимум жить непонятно где на карантине – сюда не просто так привезти животное из другой страны, а особенно из России. Это издевательство над животным, по моему мнению. Тем более мы могли через полгода вернуться, и зачем тогда вообще все эти манипуляции. Искала-искала ей приёмную семью – нашла!

Машины – мою машину мы начали готовить к продаже сразу, т.к. ей уже почти 3 года и всё равно хотелось бы менять в будущем, даже если бы вернулись. С машиной мужа было сложнее – мы бы её не продали так ни за что, ей всего год был, и мы её любили очень, поэтому мы оставили ген. доверенность на друга, т.к., если бы вернулись, то не стали бы её продавать, а если бы остались, то надо было продавать. В итоге,  мы здесь – она продана. А вообще, спасибо друзьям! Они во многом помогли.

Всё это время подготовки я еще ходила на курсы английского, чтобы хоть как-то начать говорить в другой стране. Муж тоже подтягивал язык, как мог.

А еще мне надо было защищать диплом в июле и быть подружкой невесты на свадьбе сестры, поэтому муж улетел в Сингапур раньше – 18 июля, а я только 5 августа. За это время он нашел нам квартиру, поэтому мне не пришлось здесь даже в отеле пожить – мы сразу выпали из статуса туристов.

А вообще, помню, мне было страшно. Мы как-то сидели с мужем на кухне в Москве, и я плакала оттого, что          была не уверена, что хочу жить в Азии. Я просто ни разу не была в Сингапуре и даже не представляла, что это такое. Только видела передачу  «Орел и решка». А еще – это ж так далеко! На другом конце света. Да и не было понятно, чем мне там заниматься – у мужа работа, а я что буду делать без друзей и знакомых в чужой стране с моим-то знанием английского.

Сейчас я это вспоминаю с улыбкой, конечно, потому что Сингапур – прекрасный город/страна для жизни.

Прилетела я 5 августа рано утром, это была суббота. Поэтому в выходные мы гуляли по городу и наслаждались красотой, а я всё не верила, что прилетела сюда не в отпуск.

9 августа в Сингапуре National day – День независимости, поэтому город встретил ярко, а в этот день еще и салютом.
А потом начались будни. Когда я была в России, за месяц до переезда, у меня стартовал дизайн-проект офисного помещения (я дизайнер интерьера). Но т.к. я знала, что уезжаю, я разделила этот проект со своей знакомой-дизайнером и предупредила, что буду работать дальше дистанционно. Все были согласны, а я была счастлива. Поэтому, когда приехала в Сингапур, у меня первое время было чем заняться. И так как в работу я ухожу с головой, а дизайн – штука интересная, дни пролетали очень быстро. Кажется, только садилась за компьютер утром, а уже вечер, и муж приходил с работы. Иногда работала в кафе за чашкой кофе, за окном солнце и пальмы, что тоже радовало.

Какое-то время пролетело за проектом, но, когда он закончился, у меня началась паника. Потому что я не понимала местных. У них настолько специфическое произношение английского, что неадаптированному уху очень сложно. Сингапурский английский имеет даже своё собственное название – «синглиш». Это такая смесь английского с китайским произношением и добавлением разных китайских и малайских словечек.

Хотя английский я учила всю свою сознательную жизнь, но говорить на нём в России так и не начала, был барьер – очень мало практики.

В общем, стали изучать все языковые школы, сравнивать. А когда мы выбрали школу, я решила заниматься целый день, в 2 смены, по 6 часов в день! Так мне хотелось скорее влиться в среду и не сидеть без дела. Я неугомонная.

Поэтому с сентября начала ходить на учебу как на работу, в течение трёх недель: к 9:30 на утренний класс и до 12:30, час был обед, и потом afternoon class с 13:30 до 16:30.

Было очень тяжело, первое время мой мозг просто заклинивало иногда, т.к. мне на английском приходилось говорить, слушать, учить его по 6-7 часов в день. Я приходила домой и делала еще 2 домашние работы по каждому из классов.

Через какое-то время было понятно, что я переборщила с занятиями, так как уставала и ничего больше не успевала. А каждые выходные мы гуляли по городу. У нас же была вероятность, что через полгода мы можем вернуться в Россию, поэтому нужно было всё посмотреть в Сингапуре, ничего не пропустить. Ну и планировали путешествия. Ведь это грех – жить в Азии и не путешествовать по ней, здесь же всё так доступно – многие страны рядом, билеты (особенно на лоукостеры) дешевые по многим направлениям, всегда можно улететь на несколько дней на отдых.

Поэтому за этот год мы посетили:

Камбоджу

Малайзию 2 раза

Индонезию 3 раза

Австралию

Таиланд

Филиппины

Так вот, 3 недели non-stop английского были закончены, и дальше я продолжила класс уже только в утреннюю смену до обеда. На этих занятиях я приобрела подруг – девушки из Кореи, Японии, Испании, Казахстана – мы до сих пор общаемся и встречаемся.

И так как я человек, который не может жить без общения, я стала ходить на все возможные русские тусовки, которых здесь много.

Вообще в Сингапуре очень большая русская community (вернее русскоговорящая, т.к. здесь много и белорусов, и украинцев, и казахов, но всех буду называть «русскими»), поэтому это хорошая возможность обрасти знакомыми и друзьями.

Русские здесь очень классные, активные и дружелюбные. И готовые помочь и поддержать. И на данный момент, у нас тут уже много друзей и знакомых.

Возвращаясь к английскому – в процессе обучения я прощупывала почву насчет работы и искала возможности трудоустройства. Но оказалось, что это не так-то легко с моей визой.

Вернее, это, безусловно, и, конечно же, возможно, если долго и усердно искать, но если у тебя нет хорошего опыта работы, супер образования или хороших знакомых, поиск мог бы занять долгое время – многие девочки ищут тут работу по 6-8 месяцев. Одна из моих знакомых даже пошла здесь учиться в ВУЗ, сдала на сертификат, но работу так и не нашла за год, хоть у неё и есть опыт работы в Швейцарии.

Ну и вопрос еще тормозит наша виза жён – Dependent pass, т.к. это виза как бы зависимая от Employment pass мужей. Она «привязана» к визе мужа и, если он теряет работу, и его виза аннулируется, то моя автоматически тоже. Не все работодатели хотят на это идти, потому что это риски для них. Вариант другой – когда работодатель делает тебе Employment pass, но это себе могу не все позволить, т.к. для того, чтобы взят к себе одного иностранца, компания должна иметь в своём штате 5 местных. Так еще и надо доказать, что этот иностранец, а не местный, тебе нужен. Поэтому, как правило, это должна быть крупная компания. К примеру, когда моего мужа брали на работу, чтобы сделать ему визу, компания размещала объявление о поиске сотрудника у себя, минимум 2 недели им нужно было якобы «искать» местного и только потом они смогли подать документы на прием иностранца к себе в штат.

В общем, не так-то всё просто.

Да и вопрос с детьми уже у нас был открыт, т.к. детей тоже хотелось, тем более что для этого в Сингапуре все условия. А если делать ставку на работу, то это надо было потратить месяцы на поиск, потом еще и отработать, чтобы уйти в декрет. В общем, решение было принято в пользу бейбика.

И к тому моменту, как в январе закончились мои курсы английского, я уже была беременна.

У меня еще за этот период было 3 проекта по дизайну интерьера дистанционно из Москвы. Я очень рада, что сарафанное радио работает. Поэтому, когда были проекты, я счастливая уходила в работу с головой, когда нет – я грустила без работы, и меня накрывало периодически. Всё же от фразы «house wife» меня до сих пор передергивает, это явно не моё призвание. Я ж была начальником в Москве, когда работала, мне бы горы воротить. В общем, пока еще думаю над вариантами дистанционной работы, ну и веду свой этот блог в Инстаграмме @cathierina.

Сейчас начинается четвертый проект по дизайну, несмотря на то, что я уже могу в любой момент поехать в больницу рожать. И даже возможно, когда вы это будете читать, на свет уже появится наша малышка J

А вообще мне кажется, что я только недавно смирилась, что offline на работу я пока не выйду, скоро будет у меня другая работа – мамой.

Нам очень нравится жить в Сингапуре – здесь всё сделано для людей. Если говорить о плюсах и минусах, у меня уже есть ряд особенностей, которые для себя подметила.

Плюсы:

➕ на первом месте, пожалуй, — это  безопасность! Это значит, что ты можешь чуть ли ни вещи свои оставить и уйти куда-то, и они будут на месте. Можно ходить в любое время суток и не бояться ничего. Мамы не переживают за своих детей, что их украдут. Везде камеры и очень серьёзные наказания за преступления, что только дурак будет воровать или совершать преступления. И это притом, что на улице почти нет полиции. Но, к сожалению, даже здесь дураки есть, мне рассказывали о мелких кражах, но их очень мало. Кажется, что тут так безопасно, что даже расслабляешься.
Кстати, на счет полиции. Мне кажется, что только в России есть страх перед полицейскими, когда даже страшно подойти спросить что-то, потому что «стражи правопорядка» всегда ассоциируются с тем, что у тебя есть или будут проблемы (даже если их нет). Тут такого, естественно, нет.
➕ витамины! Когда ты ешь каждый день свежайшие фрукты и морепродукты – это не может не радовать. И их разнообразие в том числе.

➕ возможность часто путешествовать! Сингапур географически очень удачно находится, до многих стран Азии лететь всего 1,5-2 часа, поэтому это очень удобно. О чём также писала выше.
➕ лёгкость в одежде. Не нужно надевать на себя 350 одежд зимой, чтобы выйти в магазин. Шорты, майка, шлёпки и пошёл. Это мне очень нравится.  Это и существенная экономия на шубах.
➕ англоговорящая страна, хоть и Азия, но у них государственный язык английский. Отличный опыт, чтобы выучить/подтянуть английский.

➕ жизнь в другой стране расширяет сознание! Раньше мне казалось таким сложным, практически нереальным — переехать жить в другую страну – за  рамками, за гранью. Сейчас ,кажется, что в этом нет ничего сложного. Есть свои нюансы, но это решаемо, реально и возможно. Особенно, когда знакомишься здесь с людьми, у которых Сингапур уже 5 страна по счёту (иногда больше).
➕ знакомство с новыми людьми из разных стран, обрастаешь контактами.
➕ вечное лето! Этот пункт я отнесу и в + и в -. Пока о плюсах: почти каждый день солнце, под боком бассейн, недалеко до моря. Нет грязи, серости, обмороженных конечностей и пр.
➕ здесь очень чисто! Штрафы делают своё дело. И даже после каких-либо общественных мероприятий достаточно чисто.
Но! Как говорится, несмотря даже на штрафы, свинья везде грязь найдет. Этими «свиньями» в Сингапуре являются индусы. Я не хочу сказать, что все, – безусловно, есть очень приличные люди, из хороших семей, с хорошим образованием, воспитанные, с которыми приятно общаться, но их меньшинство. Большинство индусов «свинюхи», ужасные и невоспитанные. Зайдите, к примеру, в квартал Little India (мы жили недалеко), особенно по улочкам внутри квартала, как будто ты не в Сингапуре сразу – всё валяется и воняет. У нас даже на лестничной площадке умудрялись мусорить, хотя мы живём в приличном кондо.

➕ очень воспитанные люди! Все извиняются за всё – нечаянно задел, нужно выйти из метро, обогнать толпу, все говорят только: Sorry. Никто не скажет тебе: «Эй ты, что тут встала?»

➕ разнообразие еды и ресторанов, которые достаточно доступны. И даже на фудкортах приличная и вкусная еда. Именно поэтому сингапурцы не готовят дома вообще.

➕ Сингапур очень компактный и с хорошей транспортной развязкой. До аэропорта ехать на такси 20-30 минут из любой точки. Пробок нет (но это еще из-за космической стоимости машин). Метро и автобусы очень хорошие, нет давок, очень приятно на них ездить, не шумят.
➕ всё сделано для людей! Пандусы для инвалидов и колясок везде, возле каждой лестницы. В метро лифты. В любом общественном месте развлечений (зоопарк, Юниверсал, музеи и пр.) везде дают инвалидные кресла, чтобы пенсионерам было легко передвигаться.

Поэтому для жизни с ребенком здесь идеально – везде есть бесплатные туалеты, в каждом ТЦ (а здесь их много, сингапурцы те еще шопоголики) есть место для кормления, переодевания, семейные комнаты.

➕ просто очень красивая, высокотехнологичная и высокоразвитая страна.

Минусы жизни в Сингапуре:
➖ самый большой минус для меня – это сильная удаленность от родных, близких, друзей, кошки. Я очень скучаю…
➖ кондиционеры! когда мы только переехали, у меня была сильная акклиматизация. Я переболела за 3 месяца 4 раза, причем постоянно пила антибиотики. А всё из-за кондиционеров, т.к. на улице жарища +30-32 и духота была (это были летние месяцы как раз), а в помещении холод +18-20 и дуют кондиционеры очень сильно. Мне кажется, что во многих ТЦ и в вагонах метро температура еще ниже. Очень часто можно встретить людей, работающих в куртках в помещениях. Я до сих пор не понимаю, зачем включать так кондиционеры, чтобы потом в помещении сидеть в куртке.

➖ вечное лето! Хоть я о нём и мечтала, но иногда не хватает свежего воздуха, особенно в летние месяцы здесь жуткая духотища.
➖ высокие цены, особенно на медицину. Но если верить, что она одна из самых лучших, хоть немного от этого легче.

Сингапур входит в пятерку самых дорогих стран мира, поэтому жить здесь не так-то просто. Я полгода точно привыкала к бешенным ценам на жилье и услуги. И до сих пор в голове калькулятор автоматически переводит всё в рубли J
➖ хотелось бы больше пляжей. Хоть Сингапур окружен морем, моря здесь не хватает, т.к. это портовый город, и вокруг много портов, а соответственно и по периметру стоят огромные корабли и танкеры с нефтью. Несколько пляжей есть только на Сентозе, они красивые, приятные, но с видом на корабли, а как-то раз к нам приплыла нефть, когда мы купались, вода очень грязная и мутная.

➖ в России я видела чёткий план по работе и реализации себя в дизайне, сейчас у меня всё немного размыто, но надеюсь, это временно.
➖ признаюсь честно, я люблю больше европейцев, чем китайцев… Иногда с ними тяжело очень, абсолютно другой менталитет. Иногда они сильно тормозят и тупят. Из-за чего иногда раздражаюсь. Всё-таки европейцы более предприимчивые, идейные, креативные, коммуникабельные, дружелюбные. Опять же на счет китайцев – не все, но большинство, и это моё мнение, а не истина в первой инстанции.
➖ отсутствие некоторых продуктов, таких как гречка, творог, вареная и варенокопченая колбаса, зефир, кефир (правда, здесь есть австралийский buttermilk, очень похож на кефир), слабосоленая сёмга, чёрный хлеб, пряники, семечки, бублики и пр. Обычно в Москве это может и не часто ели, но когда этого нет вообще, реально скучаю по этому.

Пока минусов больше не вижу, плюсов оказалось всё равно больше.

Подытоживая и говоря о наших планах – это пока жить в Сингапуре. Как вы уже, наверное, поняли, мужу продлили его контракт до конца этого года. Надеемся, что продлят еще. Но даже если нет, то будем искать работу в других компаниях или посматривать на другие страны. Границы теперь точно расширены.

Скоро к нам впервые прилетят наши родители – знакомиться с внучкой, а следующим летом поедем мы в Россию, впервые за 2 года.

По России я скучаю иногда, ну, как по России – больше по людям: родным, друзьям, близким  и по просторам. Но пока хочется только в гости…

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply