Блог ПУТЕШЕСТВИЯ

Когда Азия попадает в самое сердце

Невероятная история от Дмитрия с далекого Сахалина о том, как Азия навсегда заняла место в его сердце и о том, что будучи на волосок от смерти, он принял мужественное решение начать жизнь с чистого листа в совершенно другом мире, который стал ему настоящим домом.


Меня зовут Дмитрий Петровичев. Я из самой обычной Российской глубинки. А точнее, с острова Сахалин, село Пионеры, с населением вряд ли превышающим 2000 человек. Мы первыми встречаем рассвет, и только потом – вся наша необъятная Родина.

Началось мое путешествие по странам Азии с отпуска 7 лет назад. Прилетев впервые во Вьетнам, через 2 часа меня накрыло отчетливое ощущение, что я уже тут живу, что это место моей гармонии, душа моя спокойна только тут, а в Россию мне как бы… в командировку теперь съездить на пару месяцев, и снова домой – в мой любимый, уютный тропический Нячанджелес (Нячанг, Вьетнам). Так все, собственно, и произошло. Отпуск закончился, возвращение на Сахалин, 2 месяца на закрытие дел и сдачи квартиры в аренду,  и вот я уже живу во Вьетнаме, планирую женитьбу с местной красавицей, запускаю компанию по предоставлению СПА-услуг. Как все прекрасно развивалось, пока не пришел ноябрь 14-го года вместе с чудеснейшими санкциями и повышением доллара вдвое на территории РФ. Для Нячанга, честно говоря, это было сравнимо с последним днём Помпеи. Буквально через 6 месяцев практически 50 процентов предпринимателей в городе Нячанг были вынуждены закрыть свои предприятия, как местные, так и иностранные владельцы компаний. Тут-то и началось самое интересное. Денег нет, компании нет, а возвращаться в, мягко говоря, отстойный Сахалин, где нет ни дорог, ни сотовой связи приличной, ни улыбающихся людей. Такое ощущение, если честно, что их там совсем нет, от суровой действительности. Одна поездка​ на общественном транспорте из деревни до ближайшего города уже может тебя погрузить в жесточайший транс и обиду за то, что в стране происходит. Иногда возникает вопрос: как еще народ на баррикады не полез?! Терпеливые у нас, конечно, люди, очевидно, самые терпеливые люди в мире. От стрессов, в связи с закрытием своего детища, загремел в больничку. Причем, в самую настоящую суровую Сахалинскую больничку. Да-да, пришлось вернуться. Тут-то и начался мистический сериал длиной в семь месяцев и стоимостью в 5 тысяч долларов на обследование всего себя в 30 лет под названием «Помрешь или, ну его в баню, едь в Нячанг, все равно врачи на Сахалине тебя не спасут (они просто только насморк лечить умеют). А так хоть душа будет в гармонии, глядишь, и сам выкарабкаешься». В тот же период, пока лежал в больничке под жесточайшим прессингом антибиотиков (причем их просто кололи, а вдруг угадают проблему, — чувствую себя плохо, а тесты в норме), любовь моя решает меня не дожидаться, с которой мы прожили 2 года и планировали заводить детей после моего возвращения из России. Сказать, что это был кошмар. Нет. Это прошептать там что-то. В 30 лет просто все с ног на голову. Компания вместе со всеми накопленными инвестициями свернулась, со здоровьем не понять вообще, что происходит. Прямо чувствую – помираю, ё-моё. Любовь тут моя, надежда моя на семью, на детей в одну секунду помахала мне, вильнув хвостом! Короче, Тарантино бы перекрестился. В итоге, когда деньги на все эти бессмысленные анализы и горы медикаментов закончились, я понял, что спасет меня только мой родной Нячанджелес, а не спасет – хоть доживу остаток  в красоте.

В итоге возвращаюсь я в свой прекраснейший тропический город Нячанг. Благо к этому же времени у меня  друг также вернулся в город с автостопного путешествия. У него уже на тот момент неплохо получалось через интернет находить клиентов и устраивать индивидуальные туры, без миллиарда туристов. До сих пор работаем вместе, до сих пор учусь у него уму-разуму. Если б не этот человек, помер бы, наверно, на Сахалине. А так, прекрасно себя сейчас чувствую. У нас успешно идут дела по Нячангу, спасибо Господу Богу за мою старенькую маму, которая буквально умирала вместе со мной, наблюдая, что со мной происходило, спасибо за посланных в мою жизнь друзей Андрея, Артура, Джулиана из Франции. Сейчас у нас каждый день индивидуальные группы выезжают в Джиптуры, в мототуры, недавно у нас запустились туры на квадроциклах и гидроциклах.

В данный момент мы с Андреем переехали осваивать остров Бали! Это потрясающее место влюбило в себя, как и Вьетнам, буквально через 2 часа после прилёта. Везде очень чисто, везде невероятной красоты индуистские храмы, концентрация красивых пейзажей на квадратный километр просто превышает все мыслимые и немыслимые ожидания. Практически с любым вы можете поговорить по-английски (это жирнейший плюс). Если честно, Вьетнам проигрывает Бали. Нячанг очень классный, очень современный, молодой туристический город. Он 100% заслуживает внимания туристов. Это прекрасное место с чистыми пляжами, потрясающей природой, уникальными традициями и самобытной культурой. Но в данную минуту Бали мой дом. Тут я, наконец-то, встретил свою любовь после годового застоя от прошлых отношений, в которых, считаю, был предан в момент жесточайшей болезни. Было нелегко верить девушкам после такого. Но сейчас все мое существование принадлежит удивительной индонезийской красавице. Ее зовут Анна Фитрианна. Мы планируем свадьбу в ближайшие полгода. Я очень хочу детей с этой чудесной девушкой.

Что касаемо трудностей переезда в страны Азии. Проблем нет вообще никаких – как в любой другой город России переехать, то же самое. Везде есть свои задачи, свои проблемы.  Ну и что? Они всегда будут. Это жизнь. Они никуда не денутся. В тепле комфортней с этим справляться. Просто многие наши соотечественники боятся заглянуть дальше собственной двери, если честно, — это отпечаток советского образования. У меня родители такие. И это нормально. Их так учили. Отдай всю жизнь государству — получишь надежные 12 тысяч рублей для успешной старости. Другого ничего в то время не предлагали. Это сейчас только молодежь перестает вникать во все эти ограничения. Все хотят быть свободными и независимыми. Родители наши и люди, близкие к их возрасту, смотрят на жизнь через призму: «а вдруг не получится!»

А на самом-то деле. В большинстве стран Азии просто элементарно дешевле жить при лучшем качестве жизни, чем в России. Просто туристы, приезжающие на отдых, видят туристическую вуаль. И эта вуаль стоит немалых денег. Реально, при знании обстановки: где поесть, где снять жилье, где найти работу или подработку и пр., — достаточно на месяц для отличного уровня жизни одного человека в Азии 350 -700$ в месяц, в зависимости от страны. Во Вьетнаме – 350$ минимум, на который можно прилично питаться, снять нормальное жилье, в котором вам еще и убирать будут и белье менять. Вам будет доступно море, солнце, свежие фрукты и овощи. Рай на земле,  одним словом! А люди боятся! Не все, но старшее поколение просто этого недопонимает или поверить не может, или привыкли жизнь отдавать работе одной и той же ежедневно, в надежде на новый результат!  В Азии все проще. Буддизм повсеместно! Люди живут по другим траекториям. Никто никуда не спешит, в отличие от европейских городов. Москва, по-моему, вообще никогда не спит.

В Азии некуда спешить. Тут тепло всегда.  Фрукты у людей во дворах растут круглый год. Что еще нужно для счастливой и успешной жизни? Азиаты все, независимо от страны (я успел побывать в Южной Корее, Малайзии, Камбодже, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии), отлично относятся ко всем туристам, к русским – с  особым теплом. Это, очевидно, связано с тем, что на протяжении всей истории мы постоянно всем помогаем, сами недоедая. Но могут и обманывать на рынке или в магазинах. Это часть культуры Азии в целом. Они и своих обманывают. Они уважают тех, кто торгуется. Это ритуал. Важный азиатский ритуал. По поводу общения с местными русскими скажу одно: наши люди настолько устали от России, от менталитета, что, проживая в Азии, не особо легко идут на контакт. Но, все равно, между соседями, если уж так сложилось, что живут рядом, — достаточно теплое общение. Диаспор Русских (в том понимании, как они должны были бы существовать) я не встречал ни в одной из стран. Странно и печально! Ну, что уж поделать. Такие мы! Уставшие от собственной Родины люди, видимо!

В общем, все достаточно позитивно, и, на мой взгляд, плюсы жизни в Азии очевидны: не нужно много, сложно и тяжело зарабатывать деньги для того, чтобы их все равно не хватило достичь того уровня жизни, которого бы хотелось. В Азии можно иметь очень достойный уровень жизни, на порядок выше, чем в России, за малые средства.  Многие скажут «предатель», как так можно про свою страну. Я на это могу ответить. Давайте будем реалистами. Если вы готовы тяжело трудиться, чтоб потом лететь в отпуск раз в году и тратить за неделю бюджет Ямайки в отпуске, это Ваше дело. Я предпочитаю уже жить на Ямайке и понемногу зарабатывать. Я люблю Россию. И я за то, чтобы наша матушка-страна процветала.

Если же вы планируете переезд в страны Азии:

  1. Запаситесь  банковскими картами долларовыми, евро предпочтительнее.
  2. Купите годовую страховку (можно купить онлайн, уже находясь в Азии).
  3. Учите вопросы. Кто задает вопросы, тот контролирует ситуацию. (Где? Сколько? Кто? Куда? и т.д.).
  4. Учите цифры. Знаки приветствия и уважения (если зайдя в магазин, вы, общаясь с продавцом, отметите что он(она) красивый(ая), вам будет проще торговаться и вас запомнят, а в следующий раз в этом месте будет еще проще).
  5. Берите наличку. Она нужна. В некоторых странах возникают серьезные проблемы с обналичиванием средств через банкоматы. Наличка должна быть максимальным номиналом 100$, в любой стране Азии меняется дороже, чем 20, 10, 5$ и т.д. Да-да, именно так. Курс снижается вместе с номиналом купюр.
  6. Где бы вы ни проживали: в отеле, гестхаусе, частном доме –всегда подальше прячьте ценности. Воровство во всем мире – воровство.

Если Вы планируете отпуск, могу смело дать совет, куда точно стоило бы съездить: Нячанг, Далат, Хюе, Хой Ан, Дананг, Сапа, Бухта Халонг – все эти места невероятно захватывающие и влюбляют в себя даже самых искушенных путешественников по Вьетнаму.

Для путешествующих в Камбоджу могу отметить только одно единственное место – это Ангкорват. Старинный город в Джунглях, весь увитый экзотическими тропическими деревьями и растениями, 3 дня спокойного путешествия, включая прилет, заселение, сам Ангкорват. И больше, друзья, в Камбодже просто нечего делать.

Для Таиланда – это Пхукет, остров Пхи Пхи, Краби. На этом красивый Таиланд, лично для меня, заканчивается. Можно, конечно, еще посетить Бангкогский кремль. На все остальное в этой популярной для русского и не только русского туризма стране просто я бы даже не рекомендовал тратить свое время.

Индонезия – это вообще уникальная история. Больше чем тут, я еще не встречал такой плотной концентрации невероятных мест и потрясающих видов на квадратный километр. Невероятной величины водопады, потрясающие пляжи, повсюду национальные культурные достопримечательности и храмы, выполненные в традиционном стиле и поддерживаемые в этом стиле всегда. Независимо от воздействия на эти чудесные места западной цивилизации и повсеместной «айфонизации», действующие удивительной красоты вулканы и озера в них. Чистота невероятная (остров Бали). Контакт с местным населением на английском языке невероятно прост и понятен (в отличие от других государств, где я бывал).

‌На архипелаге Индонезия около 17000 островов, как полностью диких и недоступных, так и обжитых. Остров Нуса Пинида, Остров Ява, Бали. Это просто отрыв головы! Это must list! В таких местах действительно чувствуется настоящее присутствие руки Божьей.

В дальнейших планах в качестве путешествия, с одновременной целью обновить визу, это: навестить Индию, Лаос! Уникальные люди встречаются там. Это сложно объяснить словами, но после общения с ними, Индия кажется каким-то невероятным местом, способным открыть для тебя, кто ты, зачем ты?

Путешествуйте, друзья, пробуйте жить в разных странах – это куда круче, чем сидеть на диване с пивом и чипсами и обвинять всех вокруг, что все не так, как вы хотели бы. Никто за вас не сделает вашу жизнь такой, какой вы хотели бы ее видеть в будущем сами!

 

 

 

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply