INSPIRATION Travel Блог

Про Ашрам, ретрит и практику молчания

Юлия — удивительный вдохновитель для меня. Она учитель йоги, и вместе с тем девушка с невероятной энергией, бесстрашием, желанием жить осознанно и наполненно. В этой статье она поделилась с нами, зачем устраивает дни молчания и голодания, какового это — быть волонтером в монастыре, ну и про свой путь к йоге!


Расскажите пожалуйста, о себе и о том, как вы пришли к йоге. А также о том, как вы стали путешествовать по миру, преподавая и/или учась, и где уже успели побывать.

Сейчас, вспоминая себя, понимаю, что всегда была в поиске и во многом себя пробовала: художественная школа, танцы, занималась ландшафтным проектированием еще учась в школе (тогда у меня была мечта попасть в Англию на Chelsea show). Родители с детства нам привили любовь к дороге, мы очень много путешествовали на машине, тогда и появилось понимание, что пакетный тур не покажет все изнутри, как это можно сделать самостоятельно. Путешествия заграницу появились в старших классах школы-уже тогда я объездила некоторые европейские страны-Польшу, Германию, Францию, Нидерланды, Монако, Италию, Чехию, Люксембург, Бельгию, Австрию. Помню, как потерялась в Берлине без знания языка-тогда и пришло решение учить языки. Студенчество дало мне некие возможности путешествовать по обмену и стажером-так я познакомилась с Бахрейном и с баварской Германией, где жила в семье и полностью погрузилась в их жизнь. Ездила в туристические места Турции и Тайланда.

Получила два высших образования, но вот не хотелось продолжать сферу дизайна. То, чем я занималась-меня не радовало. Стала много читать книг и просто искать разную информацию в интернете о том, как найти себя, как мыслить и т.д. Трансерфинг тогда появился в моей жизни и как по голове бабахнуло-зачем я вообще живу? Перешла на вегетарианство в один день, отказалась от алкоголя, но вот чего-то все равно не хватало.

На йогу я думала пойти года 2, но вот волшебного пенделя не было. Помню, все разглядывала фото в интернете, какие сумасшедшие позы могут делать люди! Это стало моим вдохновением! Идея когда-нибудь стать преподавателем йоги поселялась в моей голове. Я изучила йога-школы своего города, и не прогадала- Сибирская, в частности Томская, йога до сих пор для меня является самой сильной. Ходила на классы сначала 3 раза в неделю, потом каждый день, бывало дважды в день. Мне как-то везло — йога центр находился рядом с домом, расписание было идеальным, вот только я боялась пойти одной к учителю на класс, я же новичок, куда я пойду на продвинутый класс, пока однажды он сам не пришел в зал к нам на замену. Через год я таки решилась на инструкторские курсы, буквально сразу мне предложили вести занятия в одном оздоровительном центре.

К слову, после окончания университетов, я ровно месяц работала в офисе, но йога меня переманила:)

По меркам путешественников, скорее всего, я ничего не видела в мире, но у меня всегда была цель моих поездок.  Сейчас возвращаюсь из своего йоговского путешествия, где провела 3 месяца на Шри-Ланке и 2,5 месяца на юге Индии.

 

Можете рассказать про жизнь русского человека в Индии? Сложно ли адаптироваться, какое там к вам отношение, какая пища и особенности культуры, которые могут быть непонятны нашему менталитету?

 

Скажу правду, за русскую меня там не принимали, в силу смеси моей крови. Отношение к тебе, не только в Индии, но и везде, будет таким, как ты себя проявишь, как ты будешь уважительно относиться к культуре данной страны. Мы с подругой снимали комнаты у местных, питались также в местных кафешках-к нам относились очень хорошо, всегда расспрашивали и интересовались нашим путешествием, чем мы занимаемся. Самое удивительное для нас — нам помогали, иногда доводили до нужного вагона поезда, показывали нужный автобус и т.д. Индия — идеальна для вегетарианцев, еда очень вкусная, если конечно не острая:) для тех кто любит фрукты — вообще рай Шри-Ланка. Люди очень открытые и не стеснительные, любят общаться. Особенно на Шри-Ланке мне нравилось, как здоровался со мной сосед — «Привет, ты счастлива?» Разве не здорово?

Что особенного в Коимбаторе, городе на юге Индии, где вы жили? Чем он примечателен? Почему жили именно там?

Обычный, промышленный город. Но в часе езды от него находится уникальное место, которое притягивает людей со всего мира. Бюст Adiyogi (первого йогина)-Шивы и Isha Yoga Center, где находится Дхъяналингам. Поехали по очень настоятельной рекомендации нашего учителя йоги, чтобы пройти обучение по программе Inner Engineering с инициацией в Шамбави Махамудру крию, это самая начальная программа Isha, но дальше там все более интересные и продвинутые программы, но уже возьму их в следующий мой визит; сейчас сделаю упор на практику крии, так как ее практиковать нужно минимум 6 месяцев каждый день, а первые 40 дней-дважды в день.

К слову, попала в ашрам только благодаря другим людям. Еще будучи на Шри-Ланке, я хотела вернуться в Россию из-за финансового вопроса, но Рома (мой учитель) подготовил сообщение о помощи в моем обучении и разослал всем нашим друзьям и знакомым. Буквально за сутки мне прислали сумму в 2 раза больше необходимой, что хватило оплатить программу и моей подруге, с которой путешествуем, а также билеты обратно в Индию. По моим подсчетам 30 человек из моей семьи Sunserfers вложились в мое развитие. Я ощущала колоссальную ответственность перед этими людьми и бесконечно им благодарна!

 

Какой именно йогой вы занимаетесь? Что входит в эти практики и на что они направлены? Чем этот вид йоги лучше/хуже других именно для вас?

Практикую хатха-йогу с элементами раджа-йоги. На данный момент, это самое мощное, что я нашла. Для меня йога — это не способ расслабиться или улучшить растяжку. А способ менять жизнь, путем внутренней работы с собой; это нелегкий путь, но его плоды могу сравнить с тем самым счастьем, о котором все говорят. Сейчас моя ежедневная утренняя практика  занимает примерно 4 часа, что включает разминку, дыхательные практики, крии и асаны. Заметьте, что асаны занимают лишь часть практики, ведь йога-это работа не только с физическим телом.

Не бывает плохой или хорошей йоги, есть эффективные и менее эффективные методики. Смотря какая цель у практика, чего он хочет достичь? Если сесть на шпагат, пусть идет на растяжку, но йогой не стоит это называть. Я очень серьезно отношусь к йоге, так как это и моя работа тоже, пытаюсь ученикам дать и нравственные принципы йоги (яма, нияма). Сейчас я возвращаюсь к преподаванию после полугодового перерыва, немного волнительно, но в тоже время еще никогда я не была такой заряженной и готовой.

Расскажите, пожалуйста, про практику голодания, а также про практику молчания. В какой момент вы к ним пришли, что это вам дает?

Аскеты в саттве, гуде благости — голод и молчание. Голод я практикую довольно давно, лет 10. Сначала основной идеей было почиститься, разгрузиться. Начинала с одного дня, доводила до 7 дней на воде. Когда уже начала преподавать йогу, я по неосторожности получила травму, поэтому для меня особо актуальна стала тема восстановления. В разгрузочные дни боль облегчалась, поэтому я решилась на 21 день голода на воде. За 3 недели голода я полностью восстановилась, про травмы забыла. Поэтому голод для меня-лекарство, нужно подходить к нему осознанно и с целью.

Сейчас я голодаю только по понедельникам. Считается, что если девушка голодает 16 понедельников, то в ее жизнь придет мужчина с качествами Шивы. Для многих моих знакомых именно пост по понедельникам изменил многое в их семьях. Не так давно подключила однодневную практику молчания, вначале было невероятно сложно, столько всего в голове происходит! А когда голодаешь и молчишь одновременно столько свободного времени освобождается, что вначале я не знала чем себя занять.

Благодаря вашему блогу я узнала, что вы были волонтером в ашраме, где вы помогали в храме. Расскажите, пожалуйста, как так получилось, что вы там делаете и как протекает жизнь в храме?

 

Мы с подругой целенаправленно ехали на обучающую программу с последующим волонтерством в ашраме, но мы совсем не понимали куда мы едем. Многие считают, что люди уходят в ашрам, сбегая от реальности, от социума, что они не могут справиться с происходящей действительностью. Как же они ошибаются…

График достаточно жесткий! У некоторых подьем в 3.30 утра, у нас был в 4.45. Мы успевали короткую практику йоги сделать, так как в 8.15 начинается волонтерская деятельность. Работу меняют каждые 3 дня, больше всего нам запомнилось наше пребывание в храме. Утро начинается с уборки, в знак отличия нам выдавали белые шали, чтобы волонтеров было видно, ведь поток людей огромен, мы ориентировали посетителей в храме, помогали с подношениями, и практически все делать нужно молча или шепотом. Дают перерывы на завтрак, дневной сок и ужин, после ужина возвращаешься на уборку. В 21.30 отбой в общежитие, выключают свет, я как-то в один вечер задержалась на уборке в храме, а общежитие уже было закрытым, хорошо встретилась знакомая на улице, переночевала у нее в комнате. График выматывающий, выходных нет, от недосыпа мы валились с ног, но нас подстраивало то, где мы находимся! Ведь такая возможность может больше не представиться…

Что нужно сделать человеку, который ввиду образа жизни пока далек от йоги, буддизма, индуизма, вегетарианства, но очень хочет начать проникаться этим и попасть в буддийский храм? Как найти правильное место, где его искать? Что нужно для такой поездки?

Держать сознание открытым и проверять информацию, которую сейчас можно найти повсюду, было бы желание. Можно свой обычный отпуск заменить, к примеру, на йога-ретрит, провести время с пользой. Но всегда смотрите на учителя, как он ведет себя вне класса, как сам живет. Но твой учитель это или нет, обычно, сразу понятно. Главное искать:)


Контакты автора:

Instagram: @chachahamma

5+

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply