INSPIRATION Блог

«Йога учит быть в моменте»

Первая статья из цикла, посвященного йоге.


Ирина — художник и мама очаровательного малыша. Йога давно привлекала ее, но практики вошли в жизнь Иры  именно тогда, когда пришло время, ведь «Вселенная лучше знает», в какой момент  открыть человеку тот или иной путь. В своей статье девушка делится с нами своей дорогой к йоге, рассказывает о том, как именно занятия помогают ей в повседневной жизни, поясняет, в чем заключаются разные направления йоги. Мы верим, что это может вдохновить вас на практики, или просто расширит ваши познания.


Желание быть йогом меня преследовало давно, еще до того, как это стало модным. Но в 16 лет у меня  были совсем другие приоритеты —  учеба и работа отнимали огромное количество сил, да  и профессиональные материалы художника стоят и стояли всегда очень дорого, поэтому финансы уходили в основном на искусство.

Уже позднее я поняла, что в моей жизни все события происходили именно в нужное время, когда совпадало несколько факторов одновременно. И с йогой все сложилось именно тогда, когда надо, для того, чтобы я встретила «правильных» людей.
Спустя 10 лет, как только я вступила с союз Художников России, и у меня высвободилось много времени, вслед за этим совершенно случайно организовались частные уроки, где я преподавала очень талантливой девочке. К ней я ходила пешком, мимо «аштанга йога центра». И однажды я словно прозрела, решила туда заглянуть, наконец-то осуществив свою мечту.
Так началось моё знакомство с йогой. Я приходила два раза в неделю на айенгар-йогу*(см.ниже) ,относясь к ней больше как к гимнастике. Тренировала растяжку и  мечтала похудеть. Потом втянулась, на занятия приходила с удовольствием, после них летала, как на крыльях. Тело стало другим, настрой по жизни  — более позитивный. И тут мой педагог ушла в декрет, а когда через 1,5 года вернулась, то вела уже йогу для беременных.

Я же пыталась найти педагога для себя и попала уже на хатха йогу*(см.ниже). Здесь уже меньше внимания было дано на отстройку асан, зато в моей жизни появилось ещё больше названий поз и понятий. Мне нравился результат в зеркале, что-то стало получаться , тело приобрело рельеф.
В то время в Instagram стали популярны так называемые йога-challenges, где каждый день давалась определенная асана и всяческие рекомендации о том, как ее выполнить. Именно благодаря им меня настигло понимание, как мало я умею, и что для определенного результата нужно тренироваться ещё и дома. Хотя даже для красивой фотографии приходилось сделать так много дублей, что это было очень неплохой тренировкой.
Так я втягивалась ещё больше, какие-то вещи становилось делать все легче, и асаны, которые ужасали вначале, уже не пугали так сильно. Помню , как училась делать стойку на голове, вначале на песке, потом пыталась не бояться падать на траве, потом застывала с ногами, сложёнными в коленях, а потом однажды вытянула ноги вверх, и со временем стойка стала получаться чаще и чаще.

«Йога учит маленькими шажками двигаться к лучшему и слушать своё тело».


И я это сделала сама. Хотя какие-то моменты,которые были, вроде бы, намного проще, так и не удавались. Но йога  — не спорт, она учит тебя не гнаться за результатом через боль и травмы, но слушать себя и быть в моменте.
Йога, подарила мне знакомство с огромным количеством интересных людей, мы учились друг у друга, поддерживали.
В 2015 году мне захотелось изменить свою жизнь и стать преподавателем йоги, я прошла первую половину учебы у Анатолия Зенченко, была настроена решительно завершить обучение. Но Вселенная, более мудрая, в этот момент подарила мне сына, чья жизнь зародилась во мне, а я еще и  не подозревала. Сын всячески сопротивлялся моему обучению йоге. Поэтому к практикам я активно вернулась во втором триместре беременности,уже со своим  первым педагогом.

Сейчас уже больше, чем полгода, я снова активно ввожу занятия и практики в свою жизнь. Пранаяма*(см.ниже), суставная гимнастика, силовые упражнения, и некоторые другие асаны. Полноценно заниматься пока не всегда получается, так как я не хочу терять время, которое могу провести  с сыном, и пропустить его младенчество. А благодаря тому, что лето мы проводим за городом, я могу тренироваться на природе.
И это очень мощная практика. И так забавно, что ребёнок наблюдает, как я занимаюсь, пока играет в песочек, а потом я вижу, как он приходит на коврик, упирает голову в него и поднимает ноги,  — маленькая повторюшка.
Это потрясающе, что твой пример может вдохновить на подражание.
Йога  научила меня не только делать красивые асаны, но и через каждодневный труд делать себя лучше. Практикуясь на коврике, оставаться наедине с собой, лучше понимать себя. Укрепила тело, и помогла мне выносить здорового ребёнка. Научила внимательнее относиться к тому, что и как я ем.

Дыхательные практики помогли во время родов. Я много могу хвалить это учение, но чтобы был результат, надо просто начать делать, по видеокурсам, книгам или в группе. Я не гарантирую, что это поможет именно вам, но шаг будет сделан, а значит, на этот шаг, вы все равно станете лучше.

Про себя же я могу сказать, что на сегодняшний день я не мечтаю о несбыточном. Я каждый день делаю маленькие шажки к мечте, не опускаю руки, внимательно смотрю на знаки судьбы. И живу в сегодняшнем моменте.


*Айенгар-йога (правильнее говорить йога Айенгара, по принадлежности к основателю школы- разновидность Хатха-йоги, основанная йогином Айенгаром. Айенгар-йога основное внимание уделяет правильному положению тела, чтобы оно могло гармонично развиваться и стать анатомически безупречным. Характерной особенностью метода является статичное выполнение асан с необходимыми опорами. Другой характерной чертой метода является подробное, детальное объяснение каждой позы и индивидуальный подход к каждому практикующему.

*Хатха-йога рассматривается, как набор психофизических техник, позволяющих успокоить колебания ума. Также хатха-йога представляет собой целостную систему, которая ведет к самадхи (совершенству).

*Праная́ма (контроль или остановка дыхания) -управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных упражнений в йоге.


Контакты автора:
Instagram: @irina.shanko
1+

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply