Travel Блог ПУТЕШЕСТВИЯ

Жить в Австралию

Сегодня Алина, девушка с Украины,  дала нам очень интересное интервью о том, как и почему она переехала в Австралию. Удивительно, на сколько отличается жизнь и менталитет на расстоянии 9001 мили, а именно 14.496 км от России и до Австралии. Люди там привыкли жить в кредит, а мусор сортировать прямо в квартире… Ну что это я вам рассказываю, вы и сами можете все прочитать!


Расскажите немного о себе и почему вообще так вышло, что вы переехали? И почему именно в Австралию.

Меня зовут Алина. Родилась и прожила всю свою сознательную жизнь в Украине, в городе Запорожье. Закончила университет, устроилась на работу, сменила работу несколько раз в поисках лучших условий и зарплаты. В 2007 году переехала в Киев. Я на тот момент временно не работала, а подруга как раз переводилась по работе в Киев. Я решила поехать с ней на пару недель, помочь ей с переездом. А потом я подумала, почему бы мне тоже не переехать в Киев. Так как работа меня не держала, а личные отношения подходили к концу, я радостно собрала чемодан и устремилась в новое будущее. Жизнь в Киеве была одним из лучших периодов в моей жизни. Работа, новые знакомства, путешествия. Там я встретила свою лучшую подругу, с которой мы дружим уже 10 лет. А вот с подругой, с которой я переехала и считала лучшей, мы в итоге прекратили дружбу. Не сошлись характерами. В Киеве я прожила не долго. В 2008 году в Украине произошёл финансовый кризис и с работой стало очень сложно. В 2009 году я вернулась в Запорожье, можно сказать по зову сердца, и в том же году вышла замуж. Мой муж работал в международной компании и ещё до женитьбы вынашивал идею о переезде в Австралию. Его коллега и друг из Германии уже перевелся по работе в Сидней и мой муж также начал готовить документы на перевод. Это была их мечта на двоих, а я случайно оказалась третьей ногой.

По началу я не хотела ехать. Говорила мужу, чтобы ехал сам, на разведку, вдруг ему не понравится. Но он не желал меня слушать и считал, что жена должна быть там, где муж. Лично я бы никогда не выбрала Австралию для переезда. Я много лет мечтала переехать в Германию. Туда переехала моя мама с братом и отчимом ещё в 2002 году. Я была у них в гостях пару раз, мне тогда очень понравилась немецкая жизнь. Я даже документы на учёбу подавала, но мне отказали в студенческой визе. Заподозрили, что я не на учёбу хочу приехать, а не понятно зачем. Или понятно зачем, по их мнению, но с учебной это не связано. В итоге заграницу я все так переехала, но совсем не туда, куда думала. Так, волей судьбы, в моей жизни появилась Австралия.

Забегая на перед, хочу сказать, что наш брак не выдержал австралийских будней и мы разошлись. На данный момент я живу с австралийцем. Теперь на Австралию у меня взгляд изнутри

Чем Австралия и Украина могут быть похожи? Какие привычки у вас остались из прошлого, а что нового появилось в жизни благодаря переезду?

Австралия и Украина похожи тем, что и там и там живут хомо сапиенс. На этом сходство заканчивается. Австралия – это развитая капиталистическая страна. Здесь все по другому, по крайней мере когда я сюда приехала в 2011, разница была существенная.

Одна из привычек из прошлого – моё хмурое лицо. Без шуток. Я считаю, что у украинцев/россиян есть не очень хорошая привычка носить серьёзное выражение лица, не улыбаться прохожим и быть недружелюбным к незнакомцам. Конечно друзьям, знакомым и коллегам я улыбаюсь и мило общаюсь, но для посторонних моё лицо выглядит серьёзным. Недавно в ресторане мне официант признался, что я выгляжу недоброжелательно, чуть ли не вселяю страх. Поэтому он начинал нервничать и впадать в ступор, встречаясь со мной взглядом.

Другая моя старая привычка – избегать кредитов. Австралийцы живут в кредит. Машины, квартиры, дома, учёба, отпуска – это всё в кредит. Я же, как человек советской закалки, имею способность деньги копить. В Украине я работала банковским сотрудником и знаю всю кухню изнутри, как говорится. У меня была кредитная карта и хуже этой долговой ямы я представить не могу. Поэтому в Австралии я категорически не хотела иметь кредитку и её до сих пор у меня нет. Зато есть сбережения. Но если я решу недвижимость приобретать, то без кредита тут уже никак не обойтись.

Переезд в другую страну конечно же влияет на образ жизни и многие привычки меняются и появляются новые. Одна из новых привычек – это все делать онлайн. Платежи за аренду квартиры, коммунальные услуги, сервисные услуги, страховки и прочее оформляется, меняется и оплачивается через интернет. У многих компаний нет офисов, только телефонные службы поддержки. К таким относятся, например, интернет провайдеры, провайдеры электричества и газа, и другие.

Я стала пить кофе. Правда с молоком. Здесь он называется flat white. Каждое утро на работе делаю себе сама. В кафе заказываю капуччино. Это моя новая привычка. В Австралии очень любят кофе, кофейни на каждом углу. Кофепитие это национальная традиция.

Из обязательных новых привычек – сортирование мусора. Это все обязаны делать. Поэтому дома имеется ведро для отходов для свалки и коробка для отходов, которые идут на переработку. Предметы мебели, техника и подобное складывается на газонах у дорог жилых домов для сбора в определённые дни.

Я стала носить одежду и обувь не красивую, а удобную. Здесь всем абсолютно все равно, как ты выглядишь. Ну это в свободное от работы время. В офис нужно ходить в офисной одежде. А вот в магазин можно спокойно сходить в пижаме. Такое же спокойное отношение ко всем аспектам жизни. Никого не волнует, почему ты до сих пор не замужем или почему ты второй раз не замужем. Свобода выбора во всем.

Летом и зимой ношу в сумке солнцезащитные очки. Солнце здесь очень яркое и даже через тучи слепит.

Всегда пользуюсь солнцезащитным кремом. Неважно загорела я уже или нет. Рядом с Австралией находится озоновая дыра и более 15 мин на солнце чревато ожогами, независимо от цвета кожи и степени загорелости. Даже если облачно, можно быстро сгореть.

 

Появились ли у вас в Австралии друзья? И чем вообще по менталитету отличаются австралийцы от русского человека?

Друзья у меня появились не сразу. Переехав в Австралию, я пошла на разговорные курсы, чтобы начать понимать и привыкнуть к австрийскому акценту. Работы у меня по началу не было, а дома я говорила по русски. Нужно было внедряться в местную культуру и курсы были хорошим вариантом. На курсах я познакомилась с некоторыми ребятами и мы вместе ходили в кафе, на пикники и вечеринки. Ребята конечно все иммигранты, поэтому общение с ними не давало возможность привыкнуть к местному акценту, но зато позволяло практиковать свою речь без страха, что меня никто не поймёт. В итоге ребята эти все разъехались. Местные же друзья у меня стали появляться, когда я пошла на занятия по танцам. Их немного и назвать их близкими я не могу. Это больше хорошие знакомые, с которыми я встречаюсь раз в несколько месяцев на дне рождения, свадьбе, новоселье и подобных мероприятиях. Иногда мы ходим на ланч или ужин, но это очень редко. Все встречи планируются заранее. Спонтанности никакой. Поговорить по душам в принципе можно, но не со всеми. Мои друзья в основном переселенцы из других стран. Большинство из Китая. С ними у нас более менее схоже мышление и чем-то похожи жизненные принципы. С австралийцами коренными другая ситуация. Их менталитет отличается от славянского очень сильно. Для меня они инопланетяне. И с одним из них я живу))

Австралийцы довольно поверхностны, расслаблены и не заморачиваются ни о чем. Мыслят зачастую узко. То, что они не знают, им не надо. С ними хорошо говорить ни о чем. Серьёзные проблемы они через себя не пропускают, выслушать и посочувствовать могут, но оставят ваши проблемы с вами. В личной жизни у них тоже другие правила игры. Они более свободны и самостоятельны внутри отношений. При этом союзы у них крепкие.

Австралийцы много улыбаются и умеют радоваться мелочам. Они приветливы, вежливы и дружелюбны. Очень легко идут на контакт. Любят общаться с незнакомцами. В очереди или лифте можно мило пообщаться с людьми, которых видишь в первый раз и больше никогда не увидишь. Отзывчивы и чаще всего не льстят, говорят как есть. Если вам нужна помощь, постараются помочь чем могут.
 Что выделяет Австралию? Что в ней есть удивительного, что вас привлекает в этой стране, а что отталкивает?

Я ещё не встречала ни одного человека, который не хотел бы переехать в Австралию, ну или хотя бы в отпуск приехать. Австралия уникальна своим разнообразным климатом, удивительной природой и необычным животным миром. Здесь есть и пустыни, и горы, и зной, и снег, и самое главное океан. Здесь вы увидите животных, которых не найдёте больше нигде.

Помимо флоры и фауны, здесь своеобразные  люди. Австралия – страна иммигрантов. Коренные австралийцы – это аборигены. Они темнокожие с чёрными как смоль волосами. Их не так уж и много, живут они в основном общинами, отдельно от остальных австралийцев. А вот остальные австралийцы – это изначально уроженцы Англии. Первыми белыми поселенцами в Австралии были матросы, солдаты морской пехоты, чиновники и большое количество заключенных, включая женщин и детей, приговоренных к ссылке в колонию для уголовных преступников. Следом за британцами в Австралию двинулись представители европейских государств и Китая. На сегодня, примерно 25% населения Австралии родились за пределами страны. На первом месте по прежнему переселенцы из Великобритании. Далее идёт Новая Зеландия, Китай, Индия Италия, Вьетнам, Филиппины, Южная Африка, Малайзия и Германия.

Так как иммигрантов в Австралии очень много, я не чувствую себя чужой на этом празднике жизни. Здесь нет национальной дискриминации. По крайней мере явной. Все себя чуствуют как дома. У всех практически равные возможности, если английский язык на хорошем уровне. Здесь много разных акцентов, что помогает мне не обращать внимание на свой. Хотя мне он очень не нравится, но избавится я от него не смогу.

Благодаря разнообразию климатических зон, здесь можно выбрать регион себе по душе. Кому нравятся четыре сезона – добро пожаловать на юг. Кому хочется тропического тепла – поезжайте на север. Я живу в Сиднее. Он находится на юго-востоке страны. Дзесь жаркое лето и дождливая, довольно холодная зима. Планирую переезд в соседний штат, в восточную часть страны, в субтропики.

Практически круглый год можно есть многие виды фруктов. Есть сезонные, такие как мандарины, сливы, черешня, но все равно выбор разнообразен. Вообще выбор прдуктов большой, удовлетворит любого аллергика. Таже здесь огромный выбор морепродуктов, для меня это рай.

Австралия выглядит очень привлекательной по ряду аспектов, но не стоит забывать, что в любой стране есть как плюсы, так и минусы. Самый большой минус – это цены. Австралия входит в десятку самых дорогих стран для жизни в мире. Штат Нью Саус Уэльс, в которм находится Сидней, является самым дорогим штатом в Австралии, а Сидней соответсвенно самым дорогим городом Автсралии. Высокие цены образуются из-за высоких налогов. Здесь за все нужно платить. За проезд по мосту, тоннелям и скоростным дорогам. За парковки. Применяются высокие штрафы за нарушение правил паркования. Чем выше зарплата, тем больший налог из нее отчисляется. Цены на жилье просто космческие. Это каксается как аренды, так и покупки.

Лично для меня одним из минусов является отсутствие некоторых продуктов питания, к которым я привыкла в украине. Напимер, кефир. Его здесь нет и что это такое австралийцы не знают. Также, здесь нет любимых мной малосольной селедки, копченой скумбрии и сушеной рыбы. Иногда я очень скучаю по ним. Есть русские магазины и там можно найти некоторые продукты российского и украинского производства, но это все долгохранящиеся продукты, свежего нет ничего. Это конечно мелочь, но из мелочей состоит наша жизнь.

Большим минусом также является удаленность от других стран. Время на перелеты уходит много, цены на билеты соответсвенно довольно высокие. К примеру, самый короткий перелет в Киев с одной пересадкой занимает 24 часа. Стоит такое удовольствие от 2 000 австралийских долларов. Можно немного дешевле полететь через Китай с двумя-тремя пересадками. Такая поездка занимает от 30 часов. И не стоит забывать о синдроме смены часовых поясов. Он выбивает из нормального образа жизни на несколько дней. Так что дальние поездки довольно тяжело переносятся и сьедают время на удовольствие от поездки.
Австралия довольно молодая страна и каких либо историчских обьектов здесь практически нет. Из старой архитектуры здесь только церкви. Все остальные сооружения, как Опера Хаус в Сиднее, построены не так довно. Поэтому в Австралию едут за природными красотами. Горы, пещеры, леса, пустыни, пляжи. Елси же вы любитель истории, как я, здесь вам смотреть нечего.

********

Люди переезжают в другие страны по разным причинам. Кто-то находит свое место в чужой стране, кто-то не может перестроиться и прижиться. Все зависит от целей и настроя. Самое главное, нужно помнить, что куда бы ты не ехал, ты берешь с собой себя.


Контакты автора:
Instagram: @_aliusia
1+

You Might Also Like

2 комментария

  • Reply
    Лариса
    29.06.2017 at 11:49

    Замечательная статья! В Австралии есть кефир-это buttermilk , попробуйте очень даже напоминает наш родной кефир, хотя могу ошибаться так как уже 30 лет живу за пределами родины . В Австралии 10 лет. Также есть копченая рыба, скорей это форель и купить Ее можно в Woolworths. Есть магазины с европейскими продуктами где можно купить наши конфеты, гречку и ещё чего-нибудь вкусненького. Удачи вам

    1+
    • Reply
      Natalya Abramova
      05.07.2017 at 20:10

      ого! спасибо огромное за такие советы и подсказки!)

      0

Leave a Reply