ПУТЕШЕСТВИЯ

В Португалию бесплатно

Влад, студент третьего курса Высшей школы экономики, сегодня поделился с нами тем, как можно благодаря большому желанию, инициативе и труду начать путешествовать бесплатно! О том, как у него это получилось, и рассказывает наша новая статья.


Всё началось больше двух лет назад. В середине зимы, когда я еще был на первом курсе университета, я думал о том, куда я хочу поехать летом. Собственно, я планировал свою первую самостоятельную поездку заграницу. И ввиду своих интересов, я ее представлял как занятие экстремальным спортом и никак иначе. Думал о многих вариантах, но больше всего грела душу мысль о серфинге. И вот, прекрасным зимним днем девушка, которая мне нравилась, предложила идею поехать,  угадайте, куда? Правильно, на серфинг! В тот момент я воспринял это как знак и понял, что заняться именно этим видом спорта я всё же хочу больше всего. Но тут мечты о поездке рассеялись, так как пришла пора спуститься на землю. Деньги. Как, где, когда? Я сразу наложил табу на идею просить их у родителей, потому что это было бы отягощением моей семьи. Заработать такие деньги на работе на 1 курсе – значило  бросить учебу. И через некоторое время ко мне пришла идея.

В то время я был участником университетского клуба, который занимался популяризацией экстремального спорта, а также организовывал различные выезды. И вот, посидев один вечер в раздумьях, я принял решение самостоятельно организовать групповой выезд, чтобы, в итоге, поехать на серфинг бесплатно. Это было не просто желание съездить куда-то, но попробовать себя в какой-то роли бизнесмена.

Следующие 2 дня я провел в поисках места и школы серфинга. В России, мягко говоря, серфинг непопулярен ввиду хотя бы природных условий, поэтому аргумент к тому, что поехать группа должна именно в школу, был очень весомым. За время поиска я обнаружил, что самым лучшим соотношением цена/качество является Пенише, который находится в славной стране Португалия. Там я нашел шесть подходящих, на мой взгляд, серф-школ, которым я и сделал предложение привезти группу из 20 человек (Я рассчитывал на это количество, хотя понимал, что это может быть очень уж амбициозно) в обмен на скидку. В итоге, я нашел школу, условия в которой были лучшими. Для всех участников даже с наценкой выезд получился очень доступным по финансам, так как скидки от школы были ощутимые, а стоимость трансфера делилась между пассажирами.

Я выбрал время проведения выезда в конце августа, так как посчитал, что больше людей будут иметь возможность поехать в этот период: учебы еще нет, от родителей из других городов вернется больше ребят, есть меньшая вероятность, что они будут путешествовать где-то еще перед учебным годом. Да и подготовить выезд было больше времени.

Дальше встал главный вопрос: как сделать так, чтобы о тебе все узнали? Сказать честно, на этом моменте я был в каком-то смысле выбит из седла, так как не до конца было понятно, что делать. Я решил воспользоваться способом локальной рекламы. Я вешал на стенды плакаты лично, делегировал это своим коллегам из клуба, которые учились в других корпусах. Но самый интересный и самый, на мой взгляд, сложный процесс заключался в  создании группы выезда в ВК и ее продвижении. Было довольно непросто постоянно находить интересный материал, который бы давал стимул подписчикам оставаться в группе, а новым людям приходить. Я сотрудничал с ресурсами, которые относятся к моему университету. Благо, мы все как большая дружная семья и готовы друг друга поддержать. Как минимум, репостом. Было много вопросов от желающих поехать, я по 2-3 часа в неделю тратил на ответы интересующимся выездом.

И знаете, такие, казалось бы, несложные и немногочисленные методы привели меня к тому, что в выезде приняли участие 24 человека! Для меня это было очень показательным успехом. А главное, основная цель была достигнута: я поехал, полностью отбив стоимость своей поездки.
Наверное, стоит сказать, что та девушка не поехала со мной, но это уже другая история, которая никак не омрачила моего путешествия!

После этого были еще 2 выезда на серфинг в Пенише. Во время их подготовки я даже поэкспериментировал с выходом на ресурсы других ВУЗов, наладил контакты с магазинами товаров для экстремального спорта, и даже успешно использовал платную рекламу в ВК. Результат, кстати говоря, был не такой ошеломительный, как в первый раз. Может, потому что выездов было 2: в мае и августе, и желающие просто выбрали один из них. Либо из-за назревшего экономического кризиса. Так или иначе, участников было 14 и 10 соответственно. Второй выезд мне  понравился больше всего. Видимо, мне не по душе августовская жара, а в мае была очень комфортная погода!

После были еще выезды, организация которых мне была уже менее интересна из-за того, что я уже многое умел и ничего нового для себя не мог усвоить. Но это всё равно было полезно, ведь вместо серфинга мы с моим коллегой делали выезды на конную базу в Нижегородскую область и на горнолыжный спорт в Андорру, а это уже новые ниши.

В последнее время я не делал никаких выездов. Решил поискать другие интересные занятия, которые бы удовлетворяли мои потребности. Однако я по-прежнему убеждаюсь, что организация таких мероприятий – вещь очень захватывающая и интересная.

Читателям моего повествования я хочу сказать, что не стоит бояться того, что у вас что-то может не получиться. Если вы действительно хотите достичь той или иной цели, то, может, и не с первого раза, но всё получится. В том числе и в организаторстве спортивных выездов. На мой взгляд, если вы преследуете не только цель оплатить свою поездку, но и создать что-то полезное, нужное людям, что-то своё, то вам действительно стоит попробовать заняться такого рода деятельностью. Уверен, вы не пожалеете!


Контакты автора:

VK: Владислав Шулепа

6+

Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply